太阳透过它小小的叶柱间的缝隙,将破碎的光洒在它脚下的柔软泥土上时,我再次为没能及时发现它的美而感到惭愧。
刚把它从小姨家带回来时,它只有瓶盖大小。它是一株原本生长在荒漠的多肉,小小的,绿绿的,它的叶子呈细长的鹅卵状,肉滚滚的,却很脆弱。叶柱绕着它的中心一圈圈的排开,像深埋于地下的石兰,倒也惹人怜爱。
但,久而久之,在我那“百花争艳”的阳台上,便渐渐默默无闻了。
它没有向日葵高大的身躯,也没有薰衣草诱人的香味。更没有硕叶和花朵——这足以使我忘记了立在孤零零角落里的它。
几周后,由于远游的缘故,我的一部分花草需要托人照顾。我离家远游之时,阳台上只留下了几株耐旱和无处安放的植物。
回家的那天,我几乎是救火般跑去给阳台上饱经日晒的植物浇水。一阵忙下来,有些劳累的我便坐在阳台上歇息。
忽然,一抹小小的绿进入了我的眼帘。这,不是那株多肉吗?没有其他花叶的遮挡,它小小的身影展露在了我眼前。看着阳台上晒了几天的残枝败叶,我忽然不安起来,急忙过去查看。
谁知,那一圈圈的小绿叶柱,还是饱满浑圆的!它向着阳光,无需畏惧炎热和刺耳的蝉鸣,在柔软的泥土中依然挺立着!
这一刻,我百感交集。欣喜,悔恨,感动……它虽然没有华丽的外表,诱人的香气,可它却有着顽强的生命。几百年前,他们用柔软小巧的身姿,依然挺立在沙丘之上!尽管它的生命会被轻易摧毁,但只要摘下它们的叶柱播在图中,便会生根发芽,再次拥有生命!在没有任何水源的恐怖荒漠中,它却能将水分锁进那圆滚滚的叶柱!不同于丑陋并向外显露锋芒的仙人掌,它是小巧的,可爱的,美丽的生命!这美丽的生灵就在我身边,而我却无视了它!
我发自内心的向着这柔弱,骨子里却透露着顽强的美丽生灵致敬!我发现美,一直都在。