幼时的我,常常是成绩不佳,有几次甚至考了全班垫底,妈妈常为此事训斥我,那严厉愤怒之状渐渐使我不再愿意把成绩告诉妈妈,我们之间仿佛有个无形的门,隔开了彼此。
我也曾贪玩,偷偷在手机上下了游戏,悄悄地玩,但我又怕斥责,便在手机上设了密码锁,那锁好像锁住了那无形的门,好像再无法打开。
渐渐地到了高年级,我与妈妈不再争吵,关系也渐渐和好,却不复往日亲昵。我的秘密越来越多,而那无形的门却越来越厚。
上了初中,有了“过评”,成绩再无法隐藏,对于一日看无数次“过评”的妈妈来说,我在学校的一切学习情况,尽收妈妈眼底。有时妈妈只看成绩,不看难度,也不问排名,我便被劈头盖脸训了一顿,有时,我也是疲于解释,便是左耳入右耳出,不当回事,妈妈却愈发着急,欲寻我谈心。
“今日无事,你也写完作业,谈谈吧,”妈妈淡淡地说。我本不愿意,但也不愿整日挨训,便去了。“学习上有困难吗?”妈妈温和道。我最不想听此类问题了,便无比不耐烦道:“没困难!”妈妈笑了笑又道:“你好似有许多委屈?”话音刚落,便闻我大声道:“当然有了!可多了!我是没上90,可班上也无人上了90呀,这些题难度大,时间又少,我能考这个成绩已经不错了,还有……”,我的话好似滔滔江水一股脑涌出。妈妈静静听完,又道:“那为何不能追求更好的成绩呢。”我气急败坏,又是这类话!“我做不到……”