以打开为题的作文
当我在初秋时节,踏着北京六点的晨光留下的星星点点出门时,我就踏上了一次盈满灵动与温柔的旅程。
经过几个小时的车程,车子开入了深山,开始了七拐八弯的崎岖,我想着前三天每天八小时的课程内容,好像还陷在那一份马不停蹄中,我默默按照老师的标准温习,却只觉得疲惫,以及被盘山路晃得直泛恶心的感觉,我望向窗外,看到初晨的阳光洒在山中村落的黄墙灰瓦下,留下斑驳的影子,角落里有时蹲着一只慵懒的猫儿。我也是在这样的情景下睡着的,梦里,只有被课程榨干的精力和百无聊赖的心情而已。
再睁眼,车已慢悠悠地停在一处与来时路上无差的农家村落旁,正值初秋,深山里的温度稍低,把昏昏沉沉的我直吹醒了七分,我看到漫天云舒下的红叶,零零散散的穿插在绿意盎然之间摇曳着,我猜想这或许就是第一批冬日进军下凋零的生命吧。
走入院落,有一排排挂在屋檐上的咸鱼,有形态各异的南瓜和令人数的脑热的各类菌菇,老板娘笑着对我们说:“山里的蘑菇多着哩,种类也多,你们下午有时间可以去采。”她淳朴的笑,正如这深山中的村落,轻快而温厚。我和儿时的伙伴们一起,在这秋风和日光的映衬下,卸下了学习压力的铠甲,心中的一扇自由之窗就这样的被打开,接纳喜鹊和飞鸟停在窗棂上。我们就在一个圆桌和三三两两飞过的蝴蝶的注视下欢笑嬉闹。确实不过是再简单的陈设,却不知承载过多少人的快乐,毕竟,人间有味是清欢。到了太阳慢慢西下的黄昏,我们又一头扎入山里采蘑菇,我驻足在一个刻满时光沉淀的凉亭里,看夕阳西下,看远处如墨般的青,我想这山注定是与众不同的,像画中水墨勾勒出的倩影,在黄昏下看不清本身的颜色,却让人感到真切的舒心,如一股穿堂风直直的撞入胸膛。我轻摘下一支已经褪去青涩,逐渐枯黄的狗尾巴草,对着夕阳细看,看到被照的反光的绒毛。
或许这便是自然的魅力,让你离开城市的喧嚣与浮华,短暂的获得心灵上的栖息,给一个窗口让你看麻雀东飞,四季风华。看天地的温厚与灵动,感受人的质朴,就这样日复一日,年复一年,我们永远走在打开人与自然之间那扇窗的路上。