经过时间的冲刷,愈发长大的我便有了很多自己独立的看法和见解,自己所偏向的爱好也愈发显现出来。很多人说过,十四岁是个青春的转折期,在这个时期,你有可能开始感到烦躁,厌倦,俗称青春期。然而家母经常告诉我,读书可以让你的心情得到平复,并培养良好的兴趣爱好,积累夯实的知识库存,是一个收获幸福的过程。
儿时的我通过很多形式了解故事中的另外一个世界,摇篮里听外祖母讲故事,上幼稚园便看连环画故事,上小学便慢慢扔掉了拼音的拐杖,渐渐能够顺畅的独立看故事了。初中后,我更是经常奔波于图书大厦和校图书馆之间,静静地坐下来,在书香的环绕中寻找属于我的世界。
一直以来,家中的图书还是种类繁多的,儿时的我常常坐在书架下读这些仿佛一辈子都读不完的书,但这种书籍充沛的情况也只是维持到了我小六那年,于是从那时起我便经常孤身到图书大厦来读书,那里的书只要是不开封的都可以随便看,书架旁净是席地而坐的读者,大到花甲之年的年迈老者,小到刚会识字的孩童。而我,也会挑一本自己钟爱的书籍,蹲坐在一个角落里慢慢地读,不时的闭上双眼,幻想书中属于我的世界。
刚来图书馆不久时,读书的我经常会被身旁那些购书人群嘈杂的交谈声弄得无法集中精神。人们在书架间不住地徘徊,故意压低的交谈声却在静谧的环境中更为突出,嘈杂的声音此起彼伏,不久后,人们索性大声交谈,靠近大门的地方,甚至还有孩童哭闹声,管理员们不住地示意人们降低声调,可大多数人却并没有察觉。刚刚步入小说中绝妙的故事情节,就会被“你说我买哪本好呢”“这本书写的一般般啊”“我喜欢谁谁谁的作品”这样的交谈声所吸引,不自主地抬起头向声源处望去,直至声音远去不再回响,我便再次低下头,重新踱步进入故事中,然而不久便又会被嘈杂声所吸引从而抬起头寻觅。
然而时间久了,我便也渐渐适应了,就像是当年毛主席在城楼中读书意追求不受外界干扰的境界一般。虽然图书馆不时也会有走路的脚步声,讲电话声,翻书声,私语声,但已经丝毫不会减少我对这里的喜爱,并不影响看书的心情,恬淡安然。
图书馆,一个充满着诗意,涌动着灵性,弥漫着书香,流淌着旋律;演绎着精彩的地方。让知识陶冶性情;让幻想不住发芽,建立起属于自己的世界,在书香中收获属于自己的那份幸福。