我很喜欢我这个小巧的房间,最合我意的便是这个小窗台了。小窗台连接着书桌书柜。
我在窗台上摆了很多小巧玲珑的花草,还有一盆白掌。“白掌拨灯听雨语,青云踏雾绕山行。”白掌是极好看的,郁郁葱葱的,可带着毒,我便也只能看看它。若是赠一句诗给我的风信子,那便是“梅信子来三径绿,雁捎书去半浮生。”其实我最喜欢的花还是满天星,无论什么颜色都很美。热烈的红色、纯洁的白色、优雅的紫色,我都喜欢。可爱的多肉、蠢萌的仙人球和高瘦的仙人掌都是容易养活的植物,不需要浇多少水,我也没怎么管它们。还有一盆不清楚名字的植物,当时我买下它的时候只是觉得它有活力,叶子生长得有一种凌乱美。
透过窗户,能清楚看见小区的景色。树木葱郁,还有小木从,绕着双色建筑物生长,这些都一览无余。我不常下楼,但常透过窗户看风景,也会让我心情舒适。
墨绿色的窗帘显得娴静典雅,虽然不是很符合我的性格,但看着舒服自然,偶尔也有些时候,让我觉得沉甸甸的,心想着:还是活泼些好。
现在是冬季,坐在桌前,就会不停地有刺骨的寒风一溜烟的钻进袖子,折磨着我,不一会手就冻僵了。也不知道这些植物会不会怕冷,会不会受冻,反正我是会怕冷,会受冻,只好倒吸一口凉气,哆嗦着关上窗户。
不论如何,我喜欢这个小窗台。