老去逢春如病酒,唯有,茶瓯香篆小帘栊。
我似乎总是看见外公在喝茶。每至阳光明媚的下午,他便提着一壶开水,拿着茶具和茶叶慢慢悠悠向他的小院走去。这个时候我特别喜欢凑在他的身边看他泡茶。
他先掂起那一小碗茶叶,闭上眼,凑到鼻尖轻轻嗅了嗅,再稳稳地将它倒进茶壶里。他从一旁拿起烧开水的铁壶,一只手拎着,另一只手轻按壶盖,开水从空中划出一道优美的弧线,跃进茶壶中,一缕缕白烟袅袅升起。茶叶在茶壶中旋转、漂浮,像水中受了惊的鱼儿四散开来。顷刻,水便变了色,茶香也随之溢出来。他小心翼翼地拿起壶盖,仔细避过蒸腾的热气,将香气锁进壶内,而空气中的淡香还未散去。不一会儿,盖子上结满了调皮的小水珠,一颗颗蹦跳着向下滑去。他深吸了一大口茶水的清香,眉眼微微舒展。
外公拿出两个精致小巧的茶杯,将茶壶稍稍高举,倾斜着滑落的浅绿色茶水便一滴不漏的进入茶杯。我迫不及待的端起,还未细看便一饮而尽。瞬间,口腔里传来了火辣辣的痛感,伴着一口涩味。
我大口的哈着气,皱紧眉头抱怨外公。外公一面徐徐吹散茶杯上氤氲的热气,一面侧脸瞥了瞥我狼狈不堪的样子,笑呵呵地细细跟我讲解。
“喝茶,心不能太急,要学会平心静气。用热水冲茶,可以激发出茶叶内部经过晾晒的香气,这才会引出茶真正的甘甜。”他轻轻抿了一口,银白的发丝在风中微微颤了颤,慢条斯理地说,“这茶,就如我们的生活,总是要经历滚烫开水的洗礼,才会焕发独一无二的清香。”
我小心的举杯细品,温热的茶水入口,淡淡的苦涩蔓延开来,但在片刻之后只余甘甜,最后唇齿留香。
那一抹茶香一直长存我的心底,每当我愁眉不展,灰心丧气时,鼻尖总是嗅到一抹淡淡的茶香,眼前出现一个老人云淡风轻地喝茶,耳边响起他轻声慢语的那番话。
人生就像一杯茶,第一口苦,第二口涩,第三口甜。回味一下,清香是它的本色,苦涩是它的历程,甘甜是它的馈赠。
把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋,这也是生活该有的味道。