雨过天晴,花坛边上,几只蜗牛缓缓的爬行着,留下一道彩虹般的痕迹,那柔软的外面,是坚硬的外壳,那也是一道别样的美丽。其实人的心灵也是如此,有一些柔软有一些坚硬,我们总是将坚硬打造成一个壳,而将柔软深深的藏在坚硬的外壳里……
享年105岁的杨绛先生留给人们的,是宁静、是睿智、是坚定,然而他的文字传达出来的,是对这世间处于苦难中的人们的同情、尊重与爱,是对亲人的怀念与追忆,是这样的一刻柔软的心。杨绛先生是热爱读书的,读书丰盈了他的内心,筑起了一个坚硬的外壳。即便经受磨难,他仍能平静、乐观的对待这个世界;即便亲人离去,他仍能平静坦然的面对人生,是阅读给他以心灵的慰籍,把不平常的岁月当成平常的日子,迎接风雨的洗礼,书写出一道离奇斑驳的美丽。
常言道“读万卷书,行万里路。”被誉为“文学界白衣天使”的毕淑敏,也有着坚硬罩住细腻的柔软般人生的美丽。她是军人,是医生,是作家,是母亲,是心怀大爱的人,更是一位旅者。她的第一场“旅行”是在西藏阿里——她认为我们这个星球最美丽的地方。在阿里的时候,她体味了很多,也领悟了很多,塑造出她坚硬定的意志,而在他生命中的其它旅行,却锻造出了一颗柔软的心。她满怀着爱注视着这个世界,带着感动与温暖踏上一次次旅行。
在电影《蚂蚁的尖叫》里面,有这样一段经典的独白:我跨越七大海洋,攀越七大高山,走过所有河谷,穿越广大平原,抵达世界各地,等我回到家,却惊异地发现,全世界就在我家花园里的那一片小叶子的露珠里。当我们没有出发,我们不知道这个世界有多大,不知道最美丽的地方在哪里。我们期望着与最美丽的世界相遇,不辞万里。等我们回到家,才蓦然发现,这个世界最美丽的地方,就在我们咫尺相遥的指尖。
如果不出发,就不会懂得这个朴素的道理,也许,这就是远方的重要性,以淬不及防地教会我们什么是人间最宝贵的东西,而就是那些好的旅行,会让人在某个时刻滴下泪来。人在旅行中会狂喜、会悲上、会在感动袭来之时悄无声息的完成一次次灵魂的蜕变,行走出直沁心间的美丽。
当我们学会去阅读,领悟那震撼心灵的文字;去行走万水千山,领略大自然的磅礴,聆听生命的语言,去培养坚定的意志,体味勇往直前的豪迈与幸福。我们将坚硬与柔软兼容,去细细勾勒每一道痕迹,温情的品味每一道别样的美丽。