遇到朱老师,是我读书以来最大的幸事之一。
她教我们英语,是一位气质端庄,严肃中透着一些和蔼的女性。看上去很年轻,三十多岁的样子,但一次进办公室,看见她的座位上坐着一个学生,初三的,是她的儿子,这才得知她也不小了,应该和自己的母亲年龄相当。
说也奇怪,从那以后,当和她一块儿,问她作业或听她说话的时候,我内心深处也真会产生那份母爱的温馨味儿。
但一开始接触她的时候,则不然,不仅没有任何的亲近感,甚至还有一种说不出来的极度的反感。那时候,每天一大早,第一个进班的老师,多数情况下都是她。怀中要么抱着一叠大大小小的书,要么抱着一叠厚厚的报纸,要么来检查单词听写或背诵,要么来讲解题目。
“哎,朱老师又来了,她为什么偏偏要上这一节课呢?她自己的课程又不是不够。真搞不懂她是怎么想的。”
记得上初一的时候,这是我和同桌经常说的话。每当朱老师来占用早读课和体育课时,我气就不打一处来。
更让我觉得讨厌的是,朱老师经常在课堂上冷不防提个问题。而英语成绩偏中游的我,自然成了英语老师的提问对象。这就让我不得不去读去背本来就不大喜欢的英语。那时候,我觉得英语是我所有科目中最不喜欢的学科了。
记得有一段时间,英语成绩在明显地下降。朱老师便主动找我谈心。其实朱老师也就随便说了我几句,主要的也还是关心我,但回到家的我却开始大发牢骚。妈妈打了个电话给同为英语老师的舅妈。而她的一番话也彻底点醒了我:“老师多上一节课会多拿一点工资吗?老师多上课是为的谁呢?老师提问你不还是想让你的成绩更好一点吗?老师指出你学习的问题不还是想让你更好一点吗?”
那天,我似乎忽然意识到什么……
第二天早晨,我上学去的格外早。想着一定要用一种全新的态度去学习英语。学校停车位上的车不多。但却看见了朱老师的车,浑身不由地一热,心也随之颤了一下。
早读课前去办公室交昨天忘交的作业本。路过前面几位老师时,他们都在热烈的交谈着。而再往里走经过朱老师的身旁,却看见她正在伏案认真地写写画画。真是“问君何能尔,心远地自偏。”实在不忍心打扰,就又悄悄地出来了。
多么敬业的老师啊!我心里由衷地产生了一种对朱老师的敬佩之情。真的觉得能遇上朱老师这样优秀的老师,是天大的幸事。
有一次班主任外出,朱老师成了我们临时班主任。她管得很严,有的同学一下子不适应,怨声载道的。一些不尊敬的话语随之传到了朱老师耳里。
朱老师既难过又生气。老师也是人,也有自己的情感。本来我们都以为下节英语课,朱老师是不会来了的。但出乎意料的是,朱老师仍然来了,老师的状态似乎一点也不受之前的事件影响。课上得还是那么生动。只有微微红肿的眼眶可以看得出老师在办公室待的十分钟一定非常的不好受。
班主任回来了,意味深长地对我们说:“碰上朱老师,你们是多大的运气呀。遇到一个这么好的老师,你们反而还不珍惜!”听过班主任的这一番话,大家也都认识到自己的错误,有的同学还主动去办公室给朱老师道歉。朱老师却豁达地说:“小孩子嘛,没什么的,知错能改就好了!”
多么大度的老师啊!我由衷的觉得,能遇见朱老师这样的人,是我这一辈子都难忘的幸运!
记得学校的宣传栏里有习主席说过的一句话:“一个人遇到好老师是人生的幸运。一个民族涌现出一批又一批的好老师则是民族的希望。”
遇到朱老师,是我人生的幸运!谢谢您,老师!