熟悉为题的作文
时间把认识的变成不熟悉的,渐渐的变成陌生的,直至消失在记忆之中。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”中午,忽然听到同桌的背诵声。不假思索地背出下一句,“千里孤坟,无处话凄凉。”可下一句就卡壳了,不禁心生寒气,忽得有点感伤,曾经多喜欢这首诗,背得滚瓜烂熟,那是苏轼给妻子写的怀念诗,那时的我读着他们爱情的美好,心生欢喜。
可时间就这样,将我所熟悉的便成不认识的,一把抢过她的古诗词,她在旁轻轻地说,她喜欢这首诗,所以才背,我笑笑,曾经有多喜欢诗词,熟悉看到题目,便脱口而出。
翻看着书页,微黄的薄纸因我手心的汗而柔软,指纹盖着较粗糙的字,那是精髓,中国古代多少诗词的涵盖,我的眼盯着,脑海里记起小学那背词的情景。
从五年级开始,八十首古诗背完后,一首首词如阴影般又将我们笼罩,从苏轼的《水调歌头》到欧阳修的“不见去年人,泪湿春衫袖”从教室,到走廊,亦或是操场,满是我们读朗朗上口诗词的身影。
翻到了一首熟悉的诗词,我惊喜,凭借记忆认定是背过的词,如此熟悉,就像好友——忘却它的名字,我拿着书跑去问小学同学,当他们摇头说:“没有”时我大笑,却又生心悲凉,默默将诗词读了一遍,却又如此生硬,可我仍坚信这是我的好友,熟悉的好友,想大吼一声,“我还未忘记你。”却化成一口苦水,咽下肚去。
时间真残忍,将记忆中的这些抹着一干二净;时间真好,已过了数百年,却仍有那么多诗词还未磨去,可未来的我们,或许满口英文,却再也接不出下一句带有韵味的诗句。
熟悉只是暂时,生命中有许多人只是过客,可我愿将这熟悉化为永恒,化为那点点字词,构成诗句,内含五千年的文化,永藏在华人心中。