小时候,觉得世间最浪漫的事,便是与喜欢的人一起看雪,现在也是。
你自打一出生就是我最好的玩伴,我们一起牙牙学语,蹒跚学步,总是屁颠屁颠地牵着手到处乱跑。虽然你比我小,却总像个小大人般维护我,仿佛我才是那个应该被保护的小朋友,明明你也很脆弱,却总是把最坚强的一面展现给我。
那是一个寒风呼啸的晚上,我悄悄把正在做作业的你从家里拉出来,准备偷偷出来嗨皮一番。实际上,我也有自己的小算盘,早上的时候爸爸说夜间会下雪,我想给你个惊喜。毕竟在南方,并不是年年有雪,我们已经好久没有一起看雪了。嗯,镜头拉回眼前。我们踩着地上的枯叶,蹦跶蹦跶,发出噼里啪啦的响声,和鞭炮一样,越跳越劲儿,我玩得不亦乐乎。好景不长,不知何时,我一回头却撞上了一堵人墙,待我看清了那发绿的脸,更是背脊发凉,是爷爷。他一副恨铁不成钢的样子,咬牙切齿,一字一顿地问是谁的主意。你毫不犹豫地站出来,说是你带我出来的。我急得张开嘴想说什么,却被你往后一推,话顿时堵在口里,抑制它的,或许还有我的懦弱。爷爷开始教训你,在家门口折了一段柳枝,就狠狠地往你身上抽,我看到身子微微一颤,神情却没有丝毫变化。我鼻头一酸,两行热泪流下在我冰冷的脸颊上。寒风习习的夜晚,清脆的抽打声,紧抿双唇的你,痛哭流涕的我——冬日的这一画面永远地定格在了我的脑海里。
爷爷气得胡子发抖,转身回了屋。你定在那儿,一动不动,忽然间,一片雪掉落在你的眉间,你眨了两眼,笑着牵着我的手,抹干我的眼泪,温柔地说,看,下雪了。我哇地一声哭了出来,你的嘴角依然保持着弧度。那一刻,天下着雪。你假装自顾自在雪中舞蹈,而我,吸溜着鼻涕,擦干眼泪与你一起转圈。我们坐在台阶上,仰着脖子,伸手去接那冬日里的精灵。慢慢地,大雪纷飞,我们在一起,温暖得没有一丝寒意。
你是我最亲爱的堂弟,你来到我的生命中,就是最灿烂的一颗星辰,最灵动的一朵雪花。
一起看雪太浪漫,浪漫的或许不是雪,而是你。