从姗姗学步开始,我就听说你的大名了。人们时常谈论起你,因为你跟生命的主人有着非同寻常的关系。以前,你就像一张盾牌一样,无论电闪雷鸣,风吹雨打,只要他想让你出现,你就总挡在他面前。你犹如一把明晃晃的长剑,当危险出现时,你用锐利的剑尖刺向这个不速之客,几乎每次都能打败它,主人为你鼓掌喝彩,你却说这不是你的功劳,你说这归功于主人。
可是,现在很多人都找不到你了,你不是生命的主人的忠实守卫吗?你怎能丢下主人就走了呢?你曾经是那么英勇,那么威武,你让主人为你骄傲。因为有你,主人才能拥有丰富多彩的生活。可你却不念旧情,不留一点消息,一去便无影无踪。你难道把责任抛之脑后了吗?你难道忘了你肩上背负的光荣使命吗?
你为什么要离开?我决定去探寻其中的原因……
我来到一个路口,人们正在过马路。我也想过去,可是一抬头,向对面望去,却发现此时亮着红灯。我停止了脚步。你挡在人们面前,伸直了双臂,双腿岔开,成一个“大”字,像一座雕塑一样,坚定地立着。可人们却绕到你旁边,侧着身子把你撞开。你被撞得远远的,消失在天边。马路上的汽车一辆一辆地从人们面前开过去,人们却依旧我行我素,似乎完全无视汽车的存在。后面的汽车遭了殃,只好缓缓地向前行驶。过去几个人,车就走一下,一两秒后,又有几个人过来,车又停一下,等他们过去后,车才又向前走。才不过走了几米,又有一群人过来了。无奈,司机只好再等。这样磨蹭下去,行人道变为绿灯了,司机又得等了。这样的场景,一天不知道要发生多少次。等还不算什么,万一有些司机耐不住性子,抢先冲了过去,那会有什么事发生,我不敢想象。如果真发生了悲剧,毕竟是乱过马路的人们有错在先,那又能怪谁呢?
我默默走开了,不知不觉又走到了一个大马路。汽车像带着火团的飞箭疾驰而过,一位年轻人却想横穿马路。这位年轻人就像一只待宰的羔羊,却执意向伪装成马路的砧板跑去。一辆辆车像一把把锋利的刀,随时都有落下的可能。其实再向右走十几小步就是斑马线了。《交通法》中规定,在无红绿灯的情况下,车辆遇到有行人的斑马线,都要减速慢行。我环顾四周,刚想迈出第一步,突然又看到了你。你一瘸一拐地走向这个年轻人,腿着急地交替着,显得有些吃力,眉头皱了起来,眉宇之间形成了一个“川”字,全身都表现出你迫不及待的心情。终于走到年轻人面前,你使出最大的力气,拉着年轻人的手臂,想把他拉到斑马线前。可是,他却丝毫不领情,转过头去,忽然伸出双手,以迅雷不及掩耳之势,无情地把你推开,完全辜负了你的好意。这一推,你像泡沫一样瞬间消失了。
我好像突然明白了什么……
其实安全不曾离去。它的去留取决于我们自身。只要我们心中有安全意识,安全就存在;若无安全意识,安全就消失,随之而来的是危险。人们把安全撞开、推开,就等于内心无安全意识,把安全从生活中革除,把生命当成儿戏。闯红灯、横穿马路背后所反映的是人们的侥幸心理。每年,侥幸心理酿成了多少悲剧,多少人因此失去了生命,多少家庭因此支离破碎。归根结底,存在侥幸心理的实质还是人们安全意识的匮乏,这是一种普遍的社会现象。虽然我们总是在讲安全,但是很多人还是没把安全放在心上。安全是一切的根本,没有安全,何谈灿烂的生命?何谈幸福的生活?何谈美好的未来?更何谈富强的国家?
安全不仅仅关系到个人,更多关系到一个民族,一个社会,一个国家。让安全之花永远开在我们的心中,开遍神州大地!我看到不久以后,安全,你回来了……