我老家的院内有一棵石榴树,是我姥爷亲手栽下的。
第一次看到这棵石榴树的时候,我刚上二年级,和母亲从城里回到乡下探望姥姥姥爷。一进门,就看见了这颗石榴树,嫩绿的叶子,柔细的树枝。微风吹来,发出沙沙的声响。我兴奋的跑进屋里喊道:“姥爷,我来了!外边怎么多了一棵石榴树啊?”“你猜猜。”“您栽的。”“对喽,走,咱们给它浇水去。”姥爷抬水,我浇水。不一会的功夫,石榴树就喝饱了。“等明年,你就能吃上石榴了。”“嗯嗯。”
到了第二年秋天,果真有石榴吃。饱满的石榴一半红一半青,打开一看,全是鲜红的石榴籽,紧紧地凑在一起。“哈哈!看你那馋样。”爽朗的笑声从我耳边传来,“来,给你个又大又甜的。”说着,姥爷从身后拿出一个又大又粉的石榴,诱人的红色好像要滴出血来。抠出几粒,填到嘴里一咬,先感觉到的是甜,随后是一阵清凉。那个大大的石榴,不一会就成了我的腹中之物了。临走前,姥爷还在我的书包里塞了几个有大又粉的石榴。
从此,每年秋天最大的愿望就是吃到姥爷亲手摘的石榴了。但这个小小的愿望很快就成为了泡影。
小学毕业后,我到姥家长住,却总是看不到姥爷。我问姥姥:“姥,我姥爷去哪了?”“你姥爷住院了。”“为啥呀?”“不知道,你问问你妈吧。”随后,我给母亲打了电话。母亲却只是草草的说了句“没事”。我信以为真。
到了姥爷出院的那一天,我兴高采烈地站在门口迎接,我以为姥爷会迅速地下车,对着我哈哈大笑。但他却连站立都很困难。他是被人抬进屋里去的。姥爷躺在床上,闭着眼,没有和我说话,也没有和任何人说话。只是在床上静静的躺着。
一天夜里,父亲轻轻地将我唤醒,“穿好鞋。”我照做了,出了南院门,我伸了个懒腰。天上的星星发出耀眼的白光,月亮弯成了一条线。“你去看看你姥爷吧,他可能……”我的身体一震,我没有听清父亲后半句说了些什么,但或许我已经猜到了。所有的东西在我的眼前变得模糊,我快速的走到北院,站在床边,我轻轻的唤了一声“姥爷……”姥爷没有回答我。他口中黑红的血液和紧闭的双眼告诉了我一切。我跑到院子里,今晚的夜是多么的寂静啊,但我的内心却不再平静。
2014年的9月7日凌晨3点,我无法忘记这个时间。我忘不了姥爷那爽朗的笑声,忘不了他对我的每一声叮咛,忘不了他为我亲手摘下的石榴。
今年,石榴又开花了,开出了一朵朵黄色的小花。今年的石榴依旧很甜、很清爽,沁人心扉。只是这个院子里再也听不到那爽朗的笑声了。