我这一生尚短,未经酷暑炎炎,不晓凛冬冽冽。只曾在这阳春三月的年纪,遇见过最敬爱的您——我的赵老师。
忆那时我约莫单十年岁,父母在更幼时相继出国远赴西班牙。您上课时提及书中单元练习关乎写话的小小片段——“写一写自己的爸爸或妈妈”。怔愣片刻努力回想,面容却仍是模糊一片。那时便只觉着心中一派茫然与空荡。酸涩意味自心头涌上鼻端,未能耐住眼眶中打转的泪水,曲臂趴伏课桌,双肩耸动,哭出声儿来。身侧同桌不明所以焦灼询问,却更加深了几分我没来由的悲伤。他本欲举手想要汇报此事,您却注意到了我的不对劲,也知晓些我家庭的特殊情况。您悄声行至我同桌身旁俯身轻言,着实很轻,却被我收入耳中——“嘘…让她哭一下,不要说话。”同桌依言安静下来,我探手稍抹眼角泪水,再执笔在纸面轻划,笔下文字无声诉了悲伤。
课后您将我唤至办公室,详细询问了我家中情况。叙述缘由间我不免再掉眼泪,您怜惜地帮我揩了眼角泪珠,缓了声调一字一句柔声开口。
“不要哭,你的爸爸妈妈一定是真的很爱你才会出国的呀。他们只是希望你能过上更好的生活。如果有时候真的很难过,也可以把我当作你的妈妈。有了什么不开心或是开心事,都可以找我说噢。”
闻言我止声哭泣抬头看您,您抬手轻抚我头发,唇角弧度上扬,自然恬适,给予我一腔真情。您如同一位真正的母亲,令我心安,即便那时您还不是一位母亲,只是一名刚毕业的新任教师,却在那时真正打动了我。
您就似阳春三月雪,瑕得无垢,纯得透彻。您也似阳春三月光,温润和煦,明媚静好,却又拥有直达心底的温暖力量。每每再忆您的微笑与话语,困顿都不过一刹。
阳春白雪乃为最高深的曲目,能随之和者在高歌,下里巴人的千人中不过两三。浅吟阳陵采薇的百人中亦是如此。而您便是那阳春白雪,如同您的名姓一般,我虽与您相别已久,但我坚信不论现时抑或将来,您都会同阳春白雪一般,在教师生涯中熠熠生辉。