二月的风还是有点冷,却让人神清气爽,我们就是这样,在阵阵山风吹拂下登泰山。
泰山,乃五岳之首,它的雄浑气魄非其他四岳可及。那是一种让人震憾到窒息的气势。
车缓缓地行驶,沿着泰山蜿蜒而上。我们来到山脚下,开始今天的登山活动。与其说是登山,不如说是赛事。在山脚下时,大家就个个摩拳擦掌,跃跃欲试。我在乘索道和步行之间选择了后者,尽管我犹豫过。
出发吧!我远远地眺望着山顶的方向,迈开了步子。刚开始时,我是不愿意登山的,我觉得自己在泰山面前只不过是一粒渺小的沙石,但身边的小伙伴都热情高涨,我便也兴冲冲地上去了,甚至还跑了起来。
山愈来愈高,云愈来愈薄,时间也已过去好久,渐渐地,我开始动摇自己的内心。
我坚持向上爬,并告诉自己不能停,至少不能掉队。但实际上,当我一步一步爬向山顶时,脚步已变得越来越沉重。回头望去,身后是连绵不止的山脉,云雾已在自己的脚下,向前看去,山路弯弯、重岩叠障,目之所及之处,根本望不见山峰在何方。越往上爬,身体就愈加轻飘,站立不稳。每前进一步,总感觉像有人在后面拉着你,阻碍你前进的脚步。
咬咬牙,我努力坚持,既来之则安之,我开始放下浮躁跳跃的心,告诉自己:要相信自己一定能行,一定能登顶。我爬上一个平台,可以歇一会儿,再继续走,到那头的红墙根,可以再歇一会儿,然后继续行走。于是登泰山就变得不再可怕,因为所有的路程都已经被我们分划成一个又一个的小目标,每次只要朝这个方向努力,积累一段距离后,我就可以站在山顶俯视一切,体会杜甫当年“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。
学习正如同登山。这些“山”或高或低,登“山”的旅途或难或易都无关紧要,只要你愿意去尝试,去克服每一个困难。通过努力,成功就会在不久后的将来降临。相信吧,只要自己坚持,就可以拥有战胜一切的勇气!
因为信念、因为勇气、还有鼓励,我不紧不慢的按预定的计划,一步一步向上攀爬。终于看到快到山顶了,兴奋与激动,无法表达。我像鲤鱼一样跃过了龙门,登上了南天门,按时与大部队汇合。
因为海拨高度的原因,山上云雾缭绕,如入天上仙境。游着、走着,在山顶的岩石上,我看到历代名人留下的摩崖石刻,大都是作诗、题词,几乎都是对泰山赞美的诗词。
于是,我的内心汹涌澎湃、波澜起伏。原来最美丽的风景总是在险峰,我们登上泰山过程虽然艰苦,但登顶后“会当凌绝顶,一览众山小“的感觉,是最甜的透心。因而,任何事情如果想获得成功,必须能具备坚毅的品质,并持之以恒,奋勇不止。