隔壁,有两棵桃树。
高耸着的水泥墙,丝毫不能阻挡桃树向外婆家伸出树丫的热情。
那两棵桃树长了很多年,本是只能长一到两米,而这两棵树却高出三米高的灰墙一层楼的高度。树枝漫进了二楼的阳台,迅速霸占了阳台一角。
桃之夭夭,灼灼其华。
春天,这一角便堆满团团粉色的云,映得角角落落都亮堂起来。粉瓣儿一片接着一片,似连在了一起,似融在了一样,和我这烦躁的心融在了一起。凉风沾染了花气,从脚底,爬上头顶,将全身寖在这片天地中。我想,这丝毫不亚于东京满街的樱花。满眼皆是绯红。
“要是我也有一颗……”我注视着这两棵开得茂盛的桃树。风扰乱了枝丫摇摆的步伐,几片残瓣落了下来,也可谓落英缤纷。
一朵花跌落在脚边,丝缕邪念在心中慢慢聚集。
我等着,等待着蚊虫发威的夏日,等待着烈日暴晒的夏日,等待着——桃子压满枝头的夏天。
我找了个借口,跑到外婆家,悄悄地做了一竿网套,打算在没人的时候,摘下最顶上那几颗大桃子,他们摇头晃脑,像在招着手,邀我去摘下他们。
我静等着,等着隔壁的人家在躁动的热气中熟睡后,我攀上阳台扶手,想要套下那几颗大桃子来。热气围绕在我的身周,扯着我的眼皮,想要把它拉上。眼前的桃子越来越多,竹竿在手中越来越模糊,我支撑着张开眼,但手还是不住地松了下去。“哐”,这声响吓醒了我,睡意在一瞬间就走得干干净净,竹竿扎眼地躺在隔壁家的水泥地上。
这次连罪名洗不清了。隔壁的人家似也被惊醒,探出窗子看着我。
那眼神并不含着什么,但我此时,却分明看到那人眼的讥笑,厌恶,愤怒。我不知怎了,就坐在阳台扶手上,呆呆地望着那一树的桃子。
我不敢再望向那两棵桃树,甚至连曾经最喜欢去的那阳台,我也不敢再靠近一步。
我溜回了家,试图把这一切忘了。
三年之后,当我再次回到外婆家,看到一树的桃花,羞愧之情爬上心头,我想不再逃避,鼓起勇气,去道个歉。
刚要出门,那人便敲响了门。
“我看到你回来了,三年前你要摘我桃,怕是想要看桃花吧,?,我给你种了一棵,今天刚开花呢”
他拎着一花盆,尚还矮小的桃树上开满了密而繁多的桃花,迎着面,像原来一样,热情地迎着我。
他将花盆递给我,还给了我一根破损的竹竿。
桃花映着片园子,亮堂。
桃子夭夭,灼灼其华。
其实。拔去心中那棵杂草,世界,仍然单纯美好。