《笨拙生活作文评讲》
1、 一种态度:坚守自我(个体价值)
巧妙地度过一生有何意义?不过是辗转腾挪的生存技巧,技巧越高辗转腾挪地越好就离真相本质越远。我宁愿选择笨拙地度过一生。
我坚信,人应该有力量,揪着自己的头发把自己从泥地里拔起来。为什么是古希腊而不是喜剧更能体现人类精神呢?因为令人类能够自己敬重自己的品质都不是轻松愉快的,而是那些对不可抗拒的命运的倔强态度,保持尊严的神圣企图之类不可轻易谈笑的东西。
她表达着自己真实的态度,她渴望找到生命中值得坚持的东西,她希望通过自己的探索看到生命的奇迹。我们的身体不再年轻,但我们可以让心灵永远年轻,永远坚持找寻生命的方向。
2、 一种境界:生存智慧(不争不抢、淡然处世)
3、 一种方法:脚踏实地(社会价值)
有记者问李嘉诚作生意最大的收获是什么时,他答曰:那就是诚信,就是不妨把自己想得笨拙一些,而不是投机取巧„„好一个“笨拙”精神!
把自己看得笨拙些,可以有勇气袒露自己的无知,可以毫不扭捏地表示自己的疑惑。未被污染的纯真好奇,激荡
起的是真切痴情的向往。那份笨拙感,唤起的是明明白白的找寻。只好认认真真走好每一步,踏踏实实用好每一分钟。从一个不太高的起点出发,时时看到的是自己的差距。那份笨拙感,催发起的是实实在在的上进。
误:1、机巧、圆滑、装傻卖乖的处世方法
2、轻松、快乐的“享乐主义”生活态度
二、结构
一个观点、层层论述
一个观点、正反论述
三、问题
2、 中心分裂、交叉错乱(赵婷)
《把门敞开》作文评讲
走出去
材料:周恩来、乔布斯、林清玄——名人概括事例(中档)
关闭心门: 痛苦
观点:把门敞开,让阳光晒一晒,让心活在阳光下,笑在阳光下。 思考心门:顿悟
材料:三毛、周国平——读书(高档) 打开心门:幸福
观点:把门敞开,不是对世俗的妥协,而是内练修养,发展戒、定、慧的品质,外体世态,于阳光普照、玉宇清明中望见色彩缤纷的大千世界。
仓央指点,敞开心门
材料:仓央嘉措——读书文化(高档)观点:因为国与国之间的明争暗斗,唾沫和战火都让人民遭受苦难,因为极端的宗教狂热,此起彼伏的血腥暴力危害了人们的安全,因为被瓜分的各种主义的真理的天空很难再降下滋润大众的甘霖。敞开大门把,让人们在平等、尊重、包容、合作、沟通、理解中享受和平和幸福
材料:社会热点事件
关闭的政府之“门”
分析危害
微博之功,“大门松动 ”
呼吁“敞开”
材料:“**门”事件、微博——时事热点(高档)
问题:
1优秀立意
图书馆大门敞开——尊重权利
美术馆大门为市民敞开——提高全民素养
2、把“敞开”理解为“团结”“宽容”“诚信”“豁达”“勇气”等概念,然后“穿靴戴帽”,偷换概念。比如,有学生写到“把门敞开,团结一心,我们才能够更好的合作”;接着就大谈特谈“合作”的重要性。还有学生写“敞开青春之门”实质写的是“青春”。