毕业是千百万个夏天的故事,千百万个人,千百万个不同的夏天,相同的只是告别。
——题记
还没年轻就快要苍老的我们,在书海上尽力睁着浑浊不堪的眼睛,渐渐的走到了初中的尽头。初夏的阳光依旧明媚,甚至火辣,我们浑浊的双眸也随着时间慢慢变清晰,可清晰之后却是猝不及防的别离带来的措手不及。
这年我们告别了许多。告别了塑胶场上的摸爬滚打,告别了双休日的休闲时光,告别了喜欢的电视游戏,告别了……这所有的一切都是为了最后的中考,可是在中考到临之前,我们还需面对告别。
最近班里盛行一股“同学录”之风,虽然老班明令禁止,可同学录仍然以迅雷之速在“地下”传播。花花绿绿的同学录在每个同学的手中传递,每个人都努力将自己的影子留在那小小的纸上。但是似乎,纸短情长。
各科老师讲课之前都会说一些关于毕业,关于努力的话,这些我们其实都知道,可我们还是喜欢听,一点也不厌烦,有时还希望老师能多说一点,因为我们都明白,再不听啊,就要听不到了。
是否毕业就代表永不相见,这点还是未知,但我只知道目前的我们正在为了即将毕业而伤感。四年的时间,一眨眼就过去了,而曾经的我们还因为四年太长抱怨。校园的操场上还有我们为了体考挥洒汗水的身影,教学楼的走廊上还有我们吵吵闹闹的声音,教室里还有我们昏昏欲睡的模样。我还记得,小厕所是我们经常去的地方,那里是说小秘密的地方;我还记得,一段时间盛行玩水枪,一个个都被喷的浑身湿透;我还记得,每天早上来的第一件事就是问问四周谁做完了作业,拿来抄抄……似乎青春就是这样:永远都精力十足,有说不完的话,记得许多的事,离别总是来的早。
我们会像一株吹散的蒲公英一样,四处飞舞,扎根于大地,却不在一起。还有十几天我们就要告别了,我记得《朗读者》中有一段话,海子说:我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。“山盟虽在,锦书难托。”这是陆游和唐琬之间痴心的告别。“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我的双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”这是杨绛先生平静超然地和这个世界告别。是的,我们都面临告别,青春即是一场告别,我们在这里相逢,然后各自远扬。但我坚信,凡有告别,必有重逢。
加油吧!努力中考,给我们的初中记忆画上一个完美的句号。天下没有不散的筵席,问君此去几时来,来时莫徘徊。人生难得是欢聚,唯有别离多。