平日里在家中,我在电视前守着喜爱的节目前不肯离去。时钟的时针已指向九点,而我丝毫没有收手的样子,反而大有挑灯夜看的样子。这时妈妈总会走过来,拿过遥控器,叫我回房间。我就白了白眼,慢吞吞地回去,心里还牵挂着没看完的节目。
平日里在学校,我在做值日时故意偷了个懒,拖地如风卷残云,一带而过。别人还在辛勤地贡献力量。我却已坐在角落喝着水。看着热闹地我被组长逮个正着,拉到上边批评了一顿,我不耐烦地听着,心里又开始计算回家的时间。
平日里在马路,我在清早去上学,路上来往地只有区区两辆车。我的心已耐不住厌烦,不顾一旁红的反光的红绿灯,若无其事地穿行。路对面突然出现的交警大声呵斥着我,我虽脸上抱歉地笑着,可打心里却嫌他多管闲事。
平日里的许多时候,我们总是在规则的遵守与打破,允许与约束中行事。多少次我们自己自作聪明,却实际上伤害着自己?多少次被规则约束保护,却不理解,不配合?
可如果没有人约束我们呢?我可能会因为深夜看电视而学习时无精打采,我可能会偷懒成习惯而自损一生,我可能会与车都未互相注意而留下重大隐患。
约束与遵守一样,两者互相存在。有时被约束也是一种幸运,幸福。这代表着规则的存在,与他人对你的关切。倘若真的没有人去约束你,你就会空虚落寞,寸步难行。与此相比,享受约束不是一种幸福吗?
所以让我们在平日里,去享受约束的幸福吧!