上周五,我们满怀期待的出发。经过28个小时的车程,我们到达了目的地:西安。这次的游学和以往的旅行不同,我们不仅是去旅行,更是去学习、思考,去感受古城西安的文化底蕴。
西安又称长安,是陕西省省会,中国四大古都之一,更是世界上的历史名城。其中名胜古迹数不胜数,令我印象较为深刻的是陕西历史博物馆。
陕西历史博物馆是中国唯一座落于省内的国家级博物馆,藏宝150多万件,也是藏宝最多的博物馆。当文物一下子展现在你面前的时候,感觉自己的眼睛太过渺小,文物不是看的,而是听的,是感受的。一层薄薄的玻璃,就把古代和现在分开了,会有一种伫立在时光之间的感觉,望着玻璃里发锈的铜器,恍如隔世。
玻璃窗里的每一件文物,都具有古代人类社会活动中遗留下来的历史,艺术价值,是人类的宝贵遗产,是历史的见证。一个不知道自己过去的人,真的知道自己是谁吗?一个民族如果忽略了过往,又如何谈将来呢?在时间的维度里,昨天、今天、明天是一脉相承的。如果忘记了过去,就不明白今天的我们身在何方,又将要
去往何处。所以让我们亲近历史吧。
西安不仅具有伟大的历史意义,更散发着红色革命的光辉。
西安具有许多中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物,其中更是承载的革命历史、革命事迹和革命精神。当你来到当年共产党领导人所居住过的地方,你一定会被那里的环境所触动。简陋的窑洞,破旧的床,纸糊的窗户,仅有的几床被子……但是谁又能想到,就是在这样的环境中,中国共产党竟凭借着自己伟大的力量,建立起了中华人民共和国,并带着中华人民一步步拼搏,直到现在的辉煌……
经历这七天的旅行,我了解了很多西安的历史,也学习到了很多在平时学不到的东西,如果有机会,希望可以再一次来到古城西安,去感受它带给我们的精神冲击。每当完成一次旅行,就应就是完成一次思想和情感的加油。加了油就该继续努力,继续打拼,毕竟这人生,还有更好更多的风景等着我们。