进入初三以来,我感觉自己不仅个头长高了,脑子也变“神经”了。下课铃声一响,我就开始作癫狂状,和班里几个调皮的铁哥们大吼大叫,嬉戏打闹。
我之所以这么疯狂,是因为月考考的还不错,自以为有了“革命”的本钱。而且前一段还是边玩边学呢,就这样“出类拔萃”,付出很少的努力就能够获得丰厚的回报,不是“天资聪慧”是什么?
但“好景”不长,最近的几次小测验我都考得很惨。我把这归咎于我的粗心,在班主任出差的两天里继续我行我素,真有一种山中无老虎,猴子称霸王的超爽感觉。
班主任回来后,看到我的成绩,对我大加鞭挞:“小心聪明反被聪明误!我到衡水中学学习时,那里的学生都是以分钟为单位来控制时间,他们都是跑步去上厕所、吃饭。下课后几乎不离开座位。最重要的一点是,他们比你更聪明。”班主任特意加重了语气的最后一句话,给我印象尤为深刻。
是啊,有更高的天赋和更多的汗水,还有什么他们实现不了的梦想呢?于是我决定痛改前非,做一个惜时如金的学生。
第二天,在波澜不惊的物理课上,听着老师一遍又一遍的重复公式,我却没有什么感觉。我不自觉的又想象起下课时嬉戏的画面。但瞬间我就将思绪拉了回来,对自己说“忍、忍、忍”。提醒自己强打精神,盯着老师那稀疏的头发,强迫自己灌进那一波波知识的浪潮。
可是,在我的心里,天使与魔鬼正在进行着殊死斗争。在这漫长的对抗中,突然几声下课铃有如天籁之音般冲进了我的耳膜,我浑身的感觉启动了起来,右脚已经迈出了座位。突然我一激灵,意识到如果离开座位的话,一节课的努力就白费了。于是我以九牛二虎之力收回右脚,重新坐下,拿起丢下的笔,眼睛又开始了机械工的读题。
“啪”的一声,我又被带回了喧嚣世界。扭头一看,原来是两个同学在嬉闹着互打屁股。一股好战的热血涌上我的心头,我开始躁动起来,手攥成拳头,脑袋左右摇晃,两条腿蠢蠢欲动。就在这一触即发之际,我想起了班主任的话。唉,“忍”字头上一把刀!大丈夫言出必行!我闭上眼睛,深呼吸,努力平复自己的情绪。再看看表,自己敲打自己:“还有两分钟,再坚持两分钟,小不忍则乱大谋!”然后把身子坐正,将自己调整到“两耳不闻窗外事”的状态。
最终,上课铃声准点打响,同学们渐渐安静了下来,我紧张的情绪终于可以放松了。“静下心,坐得住,你能行!”我对自己说。“好男儿待好时机,剑露锋,刀出鞘!”