“我宣布,京信友谊中学第十一届男子‘成长杯’篮球赛正式开幕!”随着校长一句慷慨激昂的开幕词,同学们的掌声、欢呼声又连成了一片……
比赛日第一天,我们跟二班打。换上队服,搭配好阵容,我们班的队员们整装待发。开始争球了,只听裁判哨声一响,随即手往上一拨,篮球被拨了起来,我们的队长奋力一跃,右手往回使劲一拨,刹那间,球被听话的拨到了我方。我队后卫不紧不慢地接过球,稳稳地把球运过了中场,只见他双手一发力,直接一个长传,在篮下接应的中锋迅速起身,跳起来接球。只见他右手持球,边拍边观察者,忽的一耸肩,一转身,标志性的后仰跳投,投出去的球化作一道美如画的弧线,只听篮网“唰”的一声,球进了!场上,球员们个个士气大增,互相击掌庆祝;场下,啦啦队员们卖力地加油,绽开了进球后激动的笑容。作为替补的我,也激动不已,高兴地为队员们呐喊助威。
比赛激烈的进行着,我队连连发力,已经取得了大比分上的领先优势,班主任示意裁判换人,将几个替补队员全部换上。我心里先是一惊,然后又很激动,想到自己终于能上场了,那种感觉,别提有多爽了。可是一上场,似乎变了一种环境,和场下的感觉完全不同。我的心紧张的怦怦直跳,不该如何是好,只能硬着头皮上场了,本以为自己能在场上“大显神威”,多进几个球,多赢几分,没想到自己一接到球就紧张,传球被断、运球被抢、投球被盖……失误简直不计其数。还好我们的首发阵容已经建立起了大比分上的领先优势,不然,这场比赛,可就栽在我们手里了。比赛结束,我队最终以25比11的比分轻取对手。遗憾的是,我除了贡献了几个传球上的助攻外,自己根本没有得分进账。“团队的胜利高于一切,个人得分再多,不讲究团队配合,这样的球队,是打不长远的。”我在心里默默想着爸爸告诉我的话。
就这样,我们一路过关斩将,顺利出线。只是无奈在半决赛中,我们遇到了实力强劲的对手,无缘总决赛。尽管如此,我们仍然保持着积极、乐观的精神,打起了一百二十分的精神,在与十二班的三四名争夺赛中,我们所有队员都一鼓作气,尽了自己最大努力,最终还是以16比25惜败对手,止步于此。但我们,打出了配合,打出了士气,虽败犹荣……
校园的迎春花开了,团团簇拥;篮球场上流过的汗水,滴滴亮眼;我们班的篮球队员们,笑得那么高兴,那么灿烂……