抚开记忆的浮尘,在你的心里,总有那么一件事让你感动,让你温暖。
放学了,疲惫的一天结束了,我一如既往地走在回家的路上。春天到了,万物复苏,但天气还是有些微凉,路两旁的迎春花如约绽放,风吹过,心间一阵芬芳。
“小妹妹,坐车吗?”公交车售票员亲切地问我。我看向四周,这才发现自己已经走到了公交站,我拉了一下衣领,快步地走上车。
刚走上车就看见一个七八岁的小女孩,捧着一盆月季花在冲我微笑,那笑容里充满了属于小孩子的天真与稚气,就像七月的阳光撒满心扉,让我温暖无比。
“小姑娘,你还没买票呢!”售票员阿姨看着我说道。我这才缓过神来,摸向书包里的口袋,但口袋里却连一分钱也没有了。我随即将手摸向衣服口袋,呃——还是一分钱也没有。“啧,到底买不买呀!没有钱你坐什么车呀!”售票员用略带生气的语气说道,与先前问我坐不坐车时的态度截然不同,我的脸一下子红了。
这时,小女孩儿看向我这里,放下花盆向我走来,她大概是听到了我与售票员的对话。胖嘟嘟的小手从口袋里掏出了一枚硬币,递向我。“拿着呀,姐姐。”小女孩儿冲我笑着,我慢慢看向她,立即绽开了笑容。小女孩儿大概看出了我的尴尬,主动去帮我投了币,我摸向心头的位置,暖暖的,暖暖的——
我们都是彼此生活中的过客,而那些生活中微小的细节却每时每刻都在温暖着彼此,也许你不会在意,但你不得不承认,那是你一生中最温暖的旅程。