生活在城市十几年,我已身切感受到城市的忙碌与沉重。身处如森林般茂密的高楼大厦中,每一个人都像蝼蚁般渺小。
郭敬明在《小时代》的开篇述曾写道:每天都会有无数的人涌入这个飞快旋转的城市——带着他们的宏伟蓝图,或者肥皂泡的白日梦想;每一天,也有无数的人离开这个生硬冷漠的摩天大楼组成的森林——留下他们的眼泪……这是一个以光速往前发展的城市,旋转的物欲和蓬勃的生机,把城市变得像地下迷宫一般错综复杂。
是的,城市,让人感受到的永远只是冰山一角,然而触摸着它,你却会发现,曾经那单纯的自己,那些美丽却又易碎的梦想被坚固的紧紧拼接在一起。构成它,城市。
我坐在玻璃窗前,打量着这个新房子,不高不低,不大不小,它们是被刚刚建起来的。今天,是朋友入住庆贺,邀我观看作客,我放眼望着十几层的落差,地上的人成了点,只能望见绿树的树顶那翠绿的叶片群,伴着风的呼啸声,轻曳。
这里,曾经是我奶奶的老家,我摸着旧照片,心里却不由对比,白墙砖瓦,那些平板楼房,是曾经的城市;而如今,二十几层楼的高度,柏油的马路,如流般的汽车,城市,改变着。
回去时,却惊奇发现原来的一棵老树却依稀留在这些绿化群体中,奶奶说,这树,在她们原本的老屋旁就活了不知多少年,没想到现如今它依旧在这。我抚摸着粗糙老态的树皮,像着触摸曾经的城市,与现在相交融在一起。
在仰望着这新的高层楼屋,那笨重的钢筋与刺鼻的混泥土味,夹着工人的汗水,一层层地砌高,他们带着同一个目标,他们带着同一个梦想。
这样的场景再寻常不过,推翻了旧屋又建起了新屋,它只是世态万象中的一隅,却又是一个为梦想坚持的缩影,千千万万这样的人,在爱自己所爱,忠于自己理想,勇敢而无畏的活着。
触摸其实很简单,只要看着,听着,走着,生活着。在城市里,那些为梦而坚持的人们,他们奋斗的身影,就像这些大楼。
城市,是一个离梦最近的地方。