如果没有苏轼,似乎没有什么太大的影响,不过中国历史上就少了一个文学家,少了一个政治家,少了一个书画家,《宋词》也会变薄一点点,“唐宋八大家”和“千古文豪四大家”也略显不完整。
如果没有苏轼,在宋代辛弃疾就无法沿续苏词,开创出一种豪放磅礴、高旷开朗的品格,中国历史上也不会有“苏辛”这个合称;李清照也会孤立存在,没有“济南二安”这个并称;同时欧阳修,晏殊等人的地位也会提升一档。
如果没有苏轼,我们可以少背很多诗词,同时,我们的生活应该也会失去不少鼓励,学习时,说不了“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”迷茫时,说不了“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”观景时,说不了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”面对世界的宽广明朗,说不了“谁怕?一蓑烟雨任平生。”面对眼前的滔天巨浪,说不了“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”命途多舛,痴迷淡然,当岁月的风霜的袭上沧桑的鬓角时,我们也没有“酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!”的豁达心境。
如果没有苏轼,我们熟知的景物,也会模糊起来。我们不再知道庐山有多么重峦叠嶂?承天寺中有什么?谁最先知道那春江水暖?什么时候是君须记的一年好景?为什么月亮总有阴晴圆缺?人生竟然还能回到少年?门前流水为什么还能向西回流?西湖、承天寺、庐山的风景,都要失色几许;黄州、惠州、儋州的名气,都要略降一格。
如果没有苏轼,中国历史上就少了一位书画家,没有豪放大胆的画风,墨竹、怪石、枯木也不会如此有生机,中国也就少了一个如此自由的灵魂。
正气浩然,率真自然,豁达安然,记住,有个大文豪,叫苏轼。
幸甚至哉,我们的历史有一个苏轼。
幸甚至哉,我们的心中有一个苏轼。
英雄如你,甘愿接受世俗的磨难。