如今我已上初中了,学业较忙。由于距离也远,所以去姥爷家的次数减少了,同时吃到姥爷亲手做的炸酱面的机会就更少了。无意中闻到附近面馆飘出来的炸酱面香气,让我渐渐回忆起那种别具风格的味道。
那是一个炎热的暑假。住在姥爷家的我突然嚷起来:“我要吃炸酱面,我要吃炸酱面!”姥爷一听,“宝贝,姥爷给你做好不好?”“不好,我要吃外面面馆的!”姥爷笑道:“哈哈,我做的炸酱面,可比外面的好吃多了,还非常卫生的。相信我,‘姥爷牌炸酱面’非常正宗,誉满全球。”半信半疑的我点点头。于是,在我六岁的那一天,我吃到并爱上了这独特的味道。
十一放假,回到姥爷家,进屋一阵香气扑面而来。哈!姥爷又在给我做炸酱面了。我快速跑到厨房,只见姥爷正忙的不可开交。看到我,擦擦脸上的汗水:“大孙儿,看我给你做了什么?”“我的最爱---炸酱面!”说着,我扑上去,给姥爷一个大大的拥抱。要知道,我已一个月没有见到姥爷了,当然也一个月没有吃到这香喷喷的炸酱面了。吃饭时,我选了一个最大的碗,来了一碗。抬起头来,看见姥爷正微笑地望着我。时间变出了姥爷的皱纹,不变的是姥爷爱我的心。时间带走了我好多儿时的记忆,带不走的是香气浓浓的炸酱面。
回想七岁去北京游玩时,吃的第一顿饭就是炸酱面。这家店面可是北京的老字号了,等待吃面的人排成了排。可刚入口我就觉得味道不对,把碗推给了妈妈:“怎么这么难吃,为什么没有‘姥爷牌炸酱面’正宗?”全家人都笑而不答。时光飞逝,渐渐长大的我明白了其中的道理。饭店的名厨做的再美味,却少了一味调味品:那就是爱!姥爷对我深深的爱!所以,在我心中,‘姥爷牌炸酱面’永远是那么的好吃,永远是那么的完美无瑕。
而我所期待的,正是这一碗香气浓浓的炸酱面。