晚风吹拂,令人猝不及防的夜幕突然降临。漫天星辰布满天空点缀着这令人恐惧的夜色,给人一丝安慰。
垃圾桶挤满了团成一团的废纸,依稀可辨杂乱的纸条,此刻我的脑中就像这纸条一般杂乱无章。已是第N次执笔,国画老师摇头叹息的场景总是浮现在眼前,让我的手又畏缩回来。我索性丢下,任它们在书桌上歇斯底里地嘶吼。
骑上单车,耳中塞一副耳机,轻柔的乐声在脑中响起。任黑色的长发在风中随风飘扬。开启一场未知的旅行。
脚下是褐色的泥土,迎面有泥土醉人的气息涌来。下车,仿佛是踩在一块绵软的地毯上,几分恬淡悄然藏在心底。
眼前,是一片宽广的麦田。此起彼伏的波涛裹着醇厚的麦香,从我面前飘过,在鼻尖萦绕,久久不散。醉人的香,是青春的象征,是生命在发出最热烈的呼唤。一瞬间,所有的烦躁过都被冲刷的干干净净。
走进麦田,我蹲下身,借着月光打量:大片大片的麦田,在夜光下泛着绿浪,麦穗儿扬起高昂的头颅,像个调皮的孩子般,淡淡的麦香纠缠着如水的月光。清新的麦香,像可爱的精灵,张开透明的双翅,自由出入于发丝、指间。贪婪的嗅着这香气,连发丝都浸润在这麦香中。
此刻,我仿佛置身于仙境之中:一汪清泉,从山间汩汩而出,突兀的山石镶嵌在泉水中,被泉水磨平了棱角,云雾缭绕,若隐若现的山泉和山石,给人一种朦胧之感。几瓣落花飘零于水上,随水而去。
他们是低调的,质朴的,他们会使人驻足品尝,却会在不经意间给你美的享受。
不远处是一片油菜花,夜色中依稀看到那一垄一垄蜿蜒起伏,风吹过花田,送来阵阵浓郁的香气,似恣意的阳春芬芳,醉了人的鼻腔。它们,与这麦田形成鲜明对比:一个清新质朴,低调无华,一个张扬高傲,生怕人们忽视他们的存在。
身后响起脚步声,一个年轻的声音说:“好香的油茶花,真值得上一幅好画!”一个苍老的声音却说:“这麦子才香呢!那麦穗啊,一定一掐就是一碗白汪汪的水,好收成啊!”
两个人聊着,兀自离去,我的心中却如汪洋大海,奔腾不息,心潮澎湃。原来农人们最爱听的是麦子在夜色下噼噼啪啪作响。这响声,在酝酿大年三十,十万头鞭炮的声音行走在乡村小路上!如水的月光下,白天青色的麦浪此刻像被铺上了一层白霜,白的不染一丝杂质,美的那么脱俗,那么清雅。那醉人的麦香呵!浅一分则嫌淡,浓一分则嫌俗。大自然仿佛一位高明的调味师,把这香气调配的恰到好处。醇厚清新地麦香呵!氤氲在这片土地上,不知安慰了多少农民那个焦灼的心,它用结下的果实,填补了多少饥饿的肉体。
“石梁茅屋有弯碕,流水溅溅度两陂。晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”空气和水雾在乡村的夜色中流荡,有麦香在季节的上空游走,走过从小院老屋的门环,走过院子里的铁镰刀、紫木锨、大扫帚,走过石桥,潺潺水声……心头的烦忧刹时便随风而逝,那郁积的难以化解的块垒慢慢消释,我把这心紧紧贴着麦田,仿佛融入其中幻化成一株麦子,我不再渴望着惊艳的眼神、赞美的掌声,只愿扎扎实实地立在这泥土中,努力地向上伸长,我将在每一个季节留下成长的脚印,丈量着所有没有实现的梦想,只为了,成为夜空里最亮的星光!