窗外,小雨淅淅沥沥,捧着那书页泛黄的《史记》,心中思绪万千,不经意间望向窗外,这场朦胧的小雨似是将我带回了楚汉……
雨,静默着,但又凭空增添了亘古的气息。脑海中历史的齿轮一轮又一轮的转着,一张充满俊气的脸庞浮现在我的眼前,看到了昔日里不可一世的他——项羽。
曾几何时,他与叔父项梁揭竿起义,人民起义的风暴将他推向了刀光剑影之中,满怀热血的少年郎奔走流亡在鲜血之中,他平步青云,却又锐不可当。
曾几何时,他是一位满怀抱负的青年。“初生牛犊不怕虎”的精神在他身上恰到好处地展现。复楚,是他一生的信仰。那句“彼可取而代也”早早揭示了他一代霸主的命运。
曾几何时,在巨鹿之战中他以过人的胆识和惊为天人的能力,破釜沉舟,以少胜多,在历史写下了绚丽又光荣的一笔。称王,对于他而言,无非是轻而易举。
曾几何时,他离成功如此之近,但又因一丝不忍放走了沛公,一桌鸿门盛宴本是助他称霸天下,却埋下了杀机。
垓下之围,楚歌声声,他又岂会料到如此情景。他神色凝重地坐在帐内,帐外是美人虞姬与乌骓宝马的嘶嘶哀鸣……霸王别姬,就于此刻。仰天长啸,心中苦涩随乌江而去,《垓下歌》又留下了多少无奈。
于是,年华不再,美人不再,荣耀亦不再。他走了,自刎于乌江畔,不愿苟且,却不知乌江彼岸,自是一片新天地。
今日,尘埃落定,只留下后人“生当作人杰,死亦为鬼雄”的长叹。只愿当年的霸王能够安息。
雨渐渐停了,我的思绪也随窗外阳光的射入而湮没。窗外,有了阳光的照射显得焕然一新,而我梦中的窗外,大浪淘沙,云卷云舒,乌江江畔,还有一生孤啼……