一本好书,可以字字若春雨之露,纯净,透亮,沁入心灵,渗入肌肤,洗净一个人的灵魂,滋润一个人枯燥的生活。
感悟、深思,往往就从这书中开始。
从几千年前的竹简,到糊纸,到了最后的印刷书,人们习惯用这简简单单的事物,传承智慧与美丽。古人不读书,就没有了这样一篇篇精美的诗篇,人们就无法品味这字字珠玑,也不会有这样坎坎坷坷、弯曲波折的历史。
直到现在,书,依然若衣粮,时刻在人们身边飘香,蕴养无数精华,带给了人们文明。一个孩子,时常捧书细读,在旁人眼中,他就多了份智慧与努力;一个青年,时常捧书细品,在旁人眼中,他就多了份努力与成熟;一个中年人,时常捧书冥思,在旁人眼中,就多了份成熟与稳重。
一本书可以改变一个人,千千万万本书就可以改变一个时代。书雨,滋润心灵,滋润万物,莫不是这散发淡淡幽香的页页精品,现在的我们,又会怎样?
历史就是顺流随波的恍然而过,我们已无法再与那些年的人与物接触。豪奢的鹿台,辉煌的城楼,壮丽的江山诗画,全都若云烟飘散,化作脚下的尘土。但书籍,这个朴实、毫不华丽的事物,却传下来了。没有它,曾经的种种都将成为一个谜,破不了,也解不开。
后人看前人的书,自己再写书,就是这样阅读、学习,然后创篇,传承。文明在书中得以永存,书,也因文明而存在。
我看看窗外云丝萦萦相交,碧水粼粼而漾,桃花樱花若粉色琉璃点缀葱郁的丛林,把视线与飘思移回到书中,我沉浸在书雨中,一点点,走向了又一个崭新的时代。
书雨丝丝,净身净心。倚书舟,踏浪迎新。