世上最遥远的距离,不是生与死,而是明知缘分既尽,却无可奈何,最痛苦的事不是你不知道我爱你,而是来不及给你的爱。
——题记
从前的我,心总是在追寻着,埋怨着,却不知幸福一直在身边。有着健康的身体,疼爱你的亲人,这难道不是幸福吗?
读过《妞妞》这本书后,它让我见证了一个父亲对女儿最深沉的爱。在妈妈怀孕5个月时得了肺炎,由于医生的无知,未出生的妞妞接受了大量X光的照射,导致她刚出生不到1个月就被确诊患上了双眼多发性视网膜母细胞瘤---一种难以治愈的疾病。面对突如其来的噩耗,作者周国平一家陷入了绝望。是冒着风险动手术,还是顺其自然,这似乎是个没有答案的问题。就是在这种几近绝望的情况下,妞妞的父母也没有因此放弃她,他们尽心尽力地呵护她,直到她停止呼吸的那一刻。“我们必须捍卫把妞妞当作一个健康孩子抚养的权利和错觉。”
在那短短的562天里,周国平谴责医生的无良与无知,控诉上天的不公平,但却无法减轻女儿的痛苦,妞妞常常说“爸爸疼妞妞哭”,比起同龄的小孩子,不知坚强了多少,在病痛缠身时,她依旧对着爸爸妈妈笑着,闹着。难受是,她只是不停地说“磕着了”天真的她又如何知道“磕着了”有多么严重,严重到带走她的光明和生命。
是爱,让一个从不信神的人坚信上帝的存在,并祈祷着女儿在天堂能有一个无忧无虑环境玩耍;是爱,让人变得软弱甚至放弃机会微小的手术,只因不愿让女儿困于黑暗之中。
比起妞妞,我们不知幸运了多少倍。或许就如书中所说,生命真的很短暂,如流星一般眨眼即逝。父母与我们有着世界上最亲密的联系,那血溶于水的牵绊永远在我们身上流淌着,即使缘分很短,也无妨。时间流逝,岁月流失,我相信即使妞妞即使不在这个世界上了,但她仍会永远存在于她的父母的心中。
短短的缘,深深的爱,那么近又那么远,我们手拉手,走到时间尽头也不松手。