也许,它,才是世界上最动人的花。
它,不如玫瑰娇艳欲滴,甚至平淡无奇;它,不如百合芳香流溢,只有幽幽暗香;它,也不如牡丹那样夺人眼球,甚至遭人唾弃。可我,却为它着迷。
它以地为家,以草为友。身材虽小,却又玲珑可爱。经过一轮又一轮的蜕变,从一个枝条簇拥在一起的绿小球,变成了一朵朵萤火般小巧的小花。虽不起眼,但仍顽强生长,梦想一览众山小。
看似平淡无奇,往往存在着,不一样的美。它的颜色由深至浅,深色的那一层为橙色,而浅色那一层为黄色,花色都沉淀在花的中央,为平淡的花瓣增添了不一样的没干,花瓣一片挨着一片,你推我挤,却又整齐划一地簇拥着中间那片花蕊丛。
花底是一条两毫米大小的茎,花茎又有三头六臂,每一臂上都有一朵花,花茎不断地往高处伸长,风雨无阻。
这花仿佛有魔力,我伫立凝望,时间从我的指缝中从匆匆经过,而我却毫无察觉。
我凑近它,许久才闻到它的花香,虽没有百合那样浓烈,却也有幽幽暗香,这暗香一点一点地缠绕在我,在我的鼻中挥之不去,这也让我对这股难得的清香留下了深刻的印象。
它生长的地方没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。
润红的骄阳把阳光透过绿叶洒向大地,在太阳的衬托下,它们的显得格外的耀眼,穿梭在绿丛中,似花中萤火,招入我的心中为千篇一律的绿色增添了别具一格的美,给人一种沁人心脾的感觉。它总是这样默默付出,默默的奉献自己的美,但好花却没有好报。
它千百次俯下身去,又千百次挣扎起来。它没有良好的生活条件,能活下来,便已成为一种幸运,等终于,却又要遭受人类的刁难。因土地的修整,它经历了无数次家园变迁,甚至死亡;因长相平凡,它总会被过路人当成随处可见的垃圾桶。人类待它如此唾弃,他却仍顽强生存着,默默奉献着。
同样是花,它忍受着人类的无视,风雨的折磨,家园的破碎。而牡丹、百合、玫瑰,却被世人视作珍宝。这天与地一般的差距,使我同情,它那朴素的样貌,无私的品格,使我着迷。
它便是蟛蜞菊,它使我对生命,对人对事有了新的体会。