周五的夜半钟声敲过,迎来了周末那湍急的脚步,劳累了五天的人们,可以在周末休息一下,伴随着柔和的风与鸟的鸣叫,我轻快的走在马路上,准备享受短暂的周末。
周六,阳光正好,我与母亲相约去外边吃饭,那是个综合体,应有尽有。在那儿过周末的人很多,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容,一切都很美好。但引起我注意我的并不是那繁华的街市,而是那些无法享受周末的人。
商店里:有人买东西,就会有人卖东西;街角:有人扔垃圾,就会有人扫垃圾;停车场:有人要停车,就会有人指引他们该往哪儿停;饭店中:有顾客要用餐,就会人有为他们服务。这些人他们必须整日地待在工岗位上,或许是为了生活而打拼,又或许是为了梦想而奋斗。每天与初阳一起出发,夜晚伴着繁星归来。
我与母亲走马观花般逛着,路上有行行色色的人,但那些还在工作的人,演绎了人间本味。他们拿着销售牌,在店门口卖力吆喝以招缆更多的顾客;他们戴着头套在人群中穿梭,头套上画着大大的笑脸用以吸引人们更多的关注。但他们是否真的快乐呢?我想末必吧。
七彩的玻璃灯照映着他们的脸,那胭脂底下的脸庞,充满了疲惫与倔强,或许人们常常只看到那华丽的外表吧,有些事,有些人往往不如表面那般光彩夺目,而在背后的,其实是伤痕累累的身躯。
再亮的灯,都有照不到的黑暗死角。在这繁华城市的各个角落,也有光照不到的地方,总会有人蜷缩在那阴暗的角落,为温饱而担忧,也总会有人用华丽的外表来掩盖他肮脏而丑陋的灵魂。我们往往只能看到事物的表面,而忽略了它原本的模样。
周末的繁华,只不过弹指刹那,那静谧的湖下,有着不可言说的话!