每次看见父亲的戒尺都会瑟瑟发抖,它曾在我手上留下道道痕迹。正是这痛苦伴随我慢慢长大。
那戒尺,迅速地落在我细嫩的小手上,我瞬间嚎啕大哭起来,父亲将戒尺丢到一边,训斥道:“你这孩子,到处惹事生非,邻居家的窗户,都被你砸坏多少次了?罚你每天练半小时的字。”我低着头,看着手上灼红的痕迹,想起那戒尺落下后的痛,终将埋怨的话吞回肚子里。
父亲每天攥着戒尺盯着我练字,心有余悸的我只好闷不吭声地拿起毛笔装模作样地在纸上写着画着。不一会儿,纸上多了几个小蝌蚪,父亲见我这般模样。“啪”地一声,戒尺落了下来,我的手上又留下了一道赤红的痕迹。父亲眉头一紧,喝斥道:“你这是字吗?重写!”我再次握笔,突然一只大手包裹着我的手,一笔一画的,写下了“方正”二字,嘴里还念叨着:“字如其人,字写得方正,人才显得方方正正”。我不情愿地写着,眼神总是瞟向外面的园子。
后来有一次,我偷偷溜出去,在圆子里玩了一整天。回到家时,父亲已恭候多时,他招呼着我过去。我怯怯地挪向他,他手中的戒尺上下挥舞着,让我不禁颤抖起来。父亲摁住我的手,终将戒尺重重地落下。刹时,我的手像被烈火灼烧过般痛苦。他此刻像一只暴怒的狮子,眼神中透露着无法节制的怒火,吼道:“看看你那歪歪扭扭的字,还叫字吗?字都写不方正,也难怪到现在也没个方正样”。我恶狠狠地瞪着父亲,气呼呼地走了。
我一想起那日他说我的字不叫做字,我便想证明给他看,我的字是方正的。每天乖乖地提笔练字,那字可算是有所改进,父亲脸上也多了些笑容。但他有时也皱起眉头说:“还是有些不足,不是特别方正。”他握着我的手,笔锋在纸上画出几道美丽的痕迹。我照着模样专注的写着。连着几次都写不好,还是扭曲的。好几次,父亲拿起戒尺狠狠地在桌子上敲了几下。我的心提到了嗓子眼,就这样在父亲的“恐吓”中听着他的教诲,反复练着。
后来,父亲让我参加书法比赛,我毫不犹豫的答应了。比赛那天,无意间听到评委的话:“这字!方正啊!这人也方正哦!”我诧异地看我写的字,回想起曾经踏实练字的场景,才悟道:父亲所说的方正便是踏实啊!
回到家,我立即铺开张,提起毛笔,慢慢的写下了方方正正的两字——方正!现在回想起那破茧成蝶的日子,虽痛苦,但蜕变后的蝴蝶却能漂亮地在空中划过一到道道美丽的痕迹。