那张照片上,她笑面如花,一双杏眼流露着优雅和俏皮,靛蓝的长裙衬得皮肤更加白皙红润。她站在美景中,我却觉得,景美,人更美。
犹记那个洱海边的夏天。这样的场景出现过多少次?我记不太清了。那次我们一家每每去洱海旅游,到了一个景点,我总会让母亲给我拍照。女孩生性爱美,母亲却是一个不喜拍照的人,每次拍照都难令我满意。
正是雨后,阳光穿透层层厚云,道道金光出现在洱海之上,照的水波潋滟,真是好一番美景!我急忙摆好姿势,这时,母亲意会到了我的心思,她举起手机边上蹿下跳边指挥着:“下巴抬起来一点,诶诶,腿收进去些,好了!别动!好看好看……”最后,她一般还会加上一句肉麻的“我女儿是世界上最漂亮的女儿呀!”我纵然再爱拍照,还是被她弄的心中烦躁,况且还有些腼腆害羞。我急忙就走下来看她拍成了什么样,结果凑近一看,照片中人面色蜡黄,腿短身长,姿势做作,原本就烦躁的我顿时心头火起,抬头冲母亲气道:“这拍的什么呀!真是的,下次不让你拍了!”母亲一怔,将手机一甩,眉头一拧,便叫起了“罢工!”。
没了母亲为我拍照,我便无聊的翻起手机相册来。相册中,照片上那个含笑的女孩,几乎都是母亲给我拍的。翻着翻着,我心中渐渐燃起一缕内疚的火,愈渐灼热滚烫。都是母亲在给我拍照,我,似乎没给她拍过。
可我还是倔强地往下翻着,终于,翻到了一张。我的目光定格在了眼前的照片上,这,是我的母亲吗?眼角的纹路还不清晰,一张红润精神的面孔上绽开着优雅不失俏皮的笑容。这位家庭生活的记录者,将镜头对焦,笑着指挥我的时候,在想些什么呢?在我摆手,转头的时候,又在想什么呢?记忆中的母亲,只有一张含笑的面庞,而她的思绪与爱意,都悄悄存进了照片里。她可曾希望过,在未来,在她的儿女看到照片时,也能想起拍照的她呢……
正是由于母亲的不懈努力,我们的童年回忆才会这样完整清晰地保存下来。那一张张笑着、跳着的身影背后,是母亲永怀温柔的目光。每一张照片背后照片,都是她关于家庭,关于幸福,关于奉献的漫长故事。
这时,母亲走了过来,她发现我正在看相册,犹豫着说:“要不,还是我给你拍吧?你拍不好的。”我一惊,看看照片,再看看母亲,看看母亲眼角清晰深刻的纹路,我心中的酸涩瞬间汹涌。我努力压制着情绪:“妈,我们什么时候出去走走?我给你拍几张照吧!”
“妈,就这样,很美,你就是世界上最美的妈妈!三——二——一”