曾几何时,原本笑语满天的大院霎时寂静下来。大大的“拆”字推倒了破旧的楼房,远处的高楼平地起,耀武扬威地吞噬着周围的老房子,院子里的小伙伴也被时间弄丢了。再去他们家找他们时,他们老一脸严肃的说着作业如何如何多,一副责任深重的样子看着我。面对空荡的大院,还在舔棒棒糖的我日渐明白,漫漫人生路,没有谁能陪你从始走到终,当寂寞和孤独住进你的心房,你就该明白,你得长大,变得更强大。
有太多东西让我深感难以企及,让我难受。比如,花园被母亲改造成菜园,我很是心痛了一回。可随时间的流逝,我啃着母亲给我的纯绿色蔬菜,觉得一切理应如此。成长大概也是需要时间的吧!
院中的树又落了五六次头发,生长周期让我进入了青春期。开始渴望独立,觉得自己已经足够大了,开始学会对这个世界发泄不满,尤其讨厌别人号召我去攀爬学习的高峰。父母,父母的父母,非过年不见的三姑六婆,谈人生似乎已经成为了见面礼,讲的也无非是关于学习,关于未来再加上这个世间的残酷。我明白千篇一律下的关心,也明白成长后面的责任。但我还是一脸的满不在乎。当青春与人生硬碰硬时,我仗着风华正茂把生活打的一塌糊涂。
可是时间却冷漠无情。我的长大也是伴随亲人的老去。去年爷爷给我带来了生离死别。他很喜欢和我聊未来,一副腰杆正硬的样子,说要看我考一个好大学。但生命却如此脆弱短暂。有时在漆黑的夜晚,会偷偷想念他,却留下一枕泪痕。当我压抑住自己的哭声,在强迫自己闭眼以忘记伤痛,向室友问好时,我明白我得变得更强大。我已经不可能再回到懵懂岁月,只能担当起自己所有的伤痛,要变得更强,才有可能护住自己最重要的人。青春的刀被岁月冲刷,慢慢生锈,生活却一如初时厚重敦实。那份重量最终磨去了青春的锋利。我的手中没有菜刀,注定在这场激战中我无法成为最后的英雄。在电光火石中,我终究还是要学会承担自己的责任。
我不知不觉中变成一颗种子,在亲人这片滋润的土地中破土而出。想要看更美的风景,于是一点一点地向上生长,渐渐地,和煦的阳光变得灼热,温暖的夜空变得寒冷。彷徨,不安,想要躲回土壤,却发现木已成舟,当你决定成长,你就得学会担当。
鲜艳的“拆”字最终侵占到我家,旧事重提要加上曾经了。我也已经穿上了高中生的校服,不再是那个“个性”疯长的丫头了。在未来,远远望去一片深重。于是我更加努力向上生长。