喧闹,繁华,灯火通明,我站在街边静默良久。身边的行人来了又走,步履匆忙,在这个物质至上的时代,我的精神世界越来越匮乏。我似乎行走在边缘,失去了方向,迷惘,无助……是那袭茶香将我从混沌中唤醒,是那部《红楼梦》解救我于尴尬之中。
自步入“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的年岁,我便总是不能安分的坐下来读书,内心浮躁得紧。母亲为了能让我平心静气下来,特意在家里打造了一间茶室。渐渐地,在洗茶、泡茶、煮茶的时光里,我喜欢上了博大精深的茶文化。“一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文字五千卷,四碗生轻汗,平生不平事,五碗肌骨轻,六碗通仙灵,七碗吃不得也……”我轻吟茶语,闻香品茗,茶香在鼻腔萦绕,耳畔回荡着“飞鸟各投林”的文字章节。一时间,我那颗浮躁的心慢慢平静下来,不安与躁动随着翻腾的水汽渐渐消失,留下的是满室茶香。我的眼镜一片模糊,在这朦胧中,我嗅到了红楼的味道,我清晰的看到了大观园里的悲欢离合:王熙凤是如何掌权又是如何失掉人心;贾宝玉是怎么从痴迷儿女之情再到将万事看透;富极一时的贾府是如何沦落到家破人亡的境地……在这方小小的茶室里,我与母亲边煮茶边谈论《红楼梦》。母亲见我说得头头是道,不禁问道:“你在《红楼梦》中可有悟出些什么?”我品了一口普洱,脑海中秦可卿的话语回荡在耳际,“月满则亏,水满则溢,登高必跌重。否极泰来,荣辱自古周而复始,非人力可常保……”母亲满脸笑意的看着我,不多言语,只是默默地给我填好茶水,但眼神里分明写着“欣赏”二字。红学大师俞平伯老先生有言:“以世法观《红楼梦》则不知《红楼梦》,以《红楼梦》观世法则知世法。”一部《红楼梦》教给了我太多教科书上学不来的知识。它教我如何待人处事,教我怎样做一个平和的人,教我如何不被烦恼所困……
就着这浓浓的茶香,品着杯杯茶茗,我的心越发沉静。四溢的茶香伴着书卷的墨香,在这茶室中,我竟然体会到了一种前所未有的心安。这是我在忙碌的学习生涯中久违的感觉,也正是在静听茶香的过程中,我悟到了许多书本上未曾理解的境界。心如止水可能就是“静”的最高境界吧。低头轻抿一口茶水,轻嘘一口气,心里满满的安稳与畅快在流淌,心中空落落的那一片也被填补上。是的,这读茶时光让我的心灵站在了过去从未有过的高度。我不禁又拿起书本静静阅读起来。
再次站在浮躁喧嚣的街边,我的心已不再空荡,里面充实着期待和安稳还有那串成长途中走过的脚印。