人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比,且美好的不可思议。
在爷爷家的院子里有一盆大橘子树,它已经六十多岁了,是老爷爷年轻的时候种下的。别看它是十分高大,可结得橘子却一个比一个酸,稍微咬一小口,便酸得眼睛直流泪。就因为这一点,奶奶总说把它扔了吧,反正结的橘子又不能吃,腾出空来种点花多好啊!
每每说到这儿,爷爷总要跟奶奶急,他俩因为这件事也吵了不少架。其实,仔细看它,他长得挺秀气的,深深的绿,绿的喜人,它的叶子也十分独特,一个小叶子上连着一个大叶子,像一把芭蕉扇。
在我看来,橘子树最美的时候,是它开花时,一朵朵白色的花朵,白的透亮。从远处看,像一团团棉花,让人忍不住想要捏一捏。而靠近了看,它的花朵十分结实,像一个个的小雪球,很可人。
我很小的时候,老爷爷就去世了,我对老爷爷的面容没有半点印象,但我确信他一定十分慈祥,我对他唯一的念想便是这棵橘子树了,有时我甚至觉得这就是我的老爷爷。时常看到爷爷望着橘子树发呆,我知道,这是爷爷想他的爸爸了,我也学着爷爷的样子,望着橘子树,通过爷爷的描绘想象着老爷爷的样子。
橘子树上的橘子成熟时,爷爷从来不摘,等着它们自己落下,落下后,爷爷才将橘子剥开,掰下一瓣,放在嘴里,仔细地咀嚼着,还没咽下去,一股清流已经从爷爷的眼角流出,奶奶看到了,便说:“傻呀,酸还吃,你看,酸得眼都流泪了。”爷爷却说:“哪有?好吃得很!”我知道,并不是因为橘子酸爷爷才流泪的,这是爷爷伤心的眼泪。我咽了咽嘴里的口水,问爷爷是什么味道,爷爷便像小孩子似的说:“是爸爸的味道!”我觉得那一刻爷爷是世界上最幸福的人。我连忙喊道:“爷爷,让我也尝尝爸爸的味道!”爷爷笑了,说;“你尝啊,就是老爷爷的味道咯!”
我接过一瓣橘子,放到嘴里,瞬间一股酸意,溢满了我的嘴里,而我心里却是甜甜的,随即,眼角也流下一行晶莹的泪珠……