团结的力量——读《8分23秒》有感
读一本书、一篇文章,或多或少都会给予我们一些启发,《阅读年选》上李凤春写的《8分23秒》让我明白了这样一个道理:团结的力量是多么令人畏惧。
《8分23秒》用简单的言语描述了这样一个故事:作者在拍摄风光片时,遇到了三头脱离了队伍的野牛,在没有任何征兆的情况下来到了狮子的地盘,惨遭围攻,生命危在旦夕。小野牛吓得躲在大野牛的后面,突然大野牛抛下小野牛转头就拼命地跑,留下可怜的小野牛独自面对六、七只庞然大物,就在作者以为小野牛必定成为狮子盘中之餐时,震憾的一幕发生了。原来大野牛在生死关头的离开,并非苟且偷生,而是去搬救兵了。
几百头大野牛如风而至,把狮子团团包围,在强悍的猛兽面前,它们似乎没有往日的柔弱,步步紧逼,与狮子撕杀在一起,他们面对强者,没有表现出丝毫的畏惧,以雷霆万钧的气势,让狮群落荒而逃,而发生奇迹的时间只有8分23秒。
这一切发生得如此迅猛,不仅震惊了作者,同时也震惊了我。牛类身为食草动物,落入狮口本就插翅难逃,必死无疑,可结局却因大野牛的决定发生了巨大的改变。牛群本是温顺乖巧的,可面对抓走它们同伴的狮子,没有丝毫退缩,为了救出同伴,打退狮子,付出了血的代价。
如血的残阳中,野牛们如一个个勇猛的战士,凭着勇敢与力量,上演了一场悲壮的生命之歌,令人动容。
看到这儿,掩卷沉思,我想到了2008年汶川大地震,在天灾面前人类是渺小的,根本无法与之抗衡。但在强大的天灾面前人们没有屈服,从中央到地方,全国人民团结一致,不放弃,不抛弃,拼尽全力救护每一个受困群众,让他们从悲痛中走出来,迎接新的生活,所以才有了现在新的汶川。
我记得文章中有这样一句话说得很对,强与弱是一种精神与意志的较量。有些个体看似软弱,可他们遇到困难就会紧密团结在一起,同仇敌忾,在这种力量面前,再强悍的对手都会被打败。