常言道:人生得一知己,足矣!
人生是一部剧情曲折的电影,你会收获快乐,也会经历苦难。坎坷着,你慢慢就走到了尽头。然而,在这条路上,有没有一位知己与你同享快乐,同担共苦呢?
分享,就是在黑暗中,你把你那发着微弱光芒的烛火向别人那边移了一点。而分担,则是当别人必须喝光一杯苦瓜汁时,你为他喝掉一部分,分享和分担,能让你辨明真心朋友。
那么,分享和分担作为一种相处之道,到底哪一种更重要呢?我们先来看一个故事。
有一位樵夫,以砍柴为生。他有一位富足的邻居,什么活也不用干,他们两一直想与对方结交为友,却都没有机会开口。
为了维持生计,樵夫每天不得不砍更多的柴。一天,隔壁的富翁在庭院里悠闲地晒着太阳,听着樵夫砍柴的声音,他决定去拜访樵夫。
樵夫挥汗如雨,努力砍柴,旁边还有未砍的堆成小山的木柴。富翁见状对樵夫说:“兄弟,这么多柴,我帮你砍一半吧!”樵夫笑了,说:“你为什么要浪费你的时间帮我呢?你应该在家里舒服的躺着才对!”富翁听后答:“我只不过是把我的一半时间给了你而已啊!你看,如果我休息一下午,你要砍一下午柴,那么我抽出半个下午的时间帮你分担一半的柴,你不就有半个下午的时间可以像我一样躺着休息了吗?”
樵夫听后,欣然接受了富翁的好意,两人成了无话不谈的好朋友。
由这个故事,我们能明白什么呢?
富翁给樵夫分担的同时,你就等于是把自己的时间分享给了他。这样看来,分担是用自己的快乐减轻别人的一些痛苦,分担其实也是另一种形式的分享。
没有分享的人生,无论面对的是快乐,还是痛苦,都是一种惩罚;而没有分担的人生,无论迎着的是光明还是黑暗,都是一种折磨。
由此看来,分享是重要的,而分担,则更为重要。
美国青年乔尔·巴鲁斯,身边有很多相处的不错的富家子弟,他们经常在一起踢足球,玩乐。
乔尔二十八岁那年打算创业,他找朋友筹了一大笔钱。然而,社会经验不足的他吃了大亏,负债累累,无力偿还。那些朋友离他而去,不再借钱给他。乔尔穷困潦倒,又联系不到远在西部的父母,这座城市的亲戚又疏远了他,他只能流落街头。那些富有的朋友中,有一位叫斯格拉的,他得知了乔尔的境况,拿出了自己五分之一的家产来帮助他,与他共同创业,收获了成功。
所以说,想要判定一个人对你的真诚,会分享的确重要,但能分担更见真心。身边能做到分享的人数不胜数,而能做到分担的人寥若晨星。只有那些愿意与你同甘共苦的人,才是难得的知己。
请用敏锐的目光看待身边的人,分享是基本条件,而分担,才是决定性条件。