早晨,光透过窗帘洒在床上,扑朔着点点金光。那次有力的回击,似乎还如这金光般在心中闪着亮光……
那是一个阴雨天,春雨绵绵,如细丝般洒落在地。雨雾弥漫,如一帘幽梦,送来十里柔情。在这样“天街小雨润如酥”的美妙雨季,我的心情甚好,不只是因为这绵绵春雨带给我的凉爽的适感,更是因为我得到来自老师前所未有的鼓励。她告诉我:“虽然现在你对数学这门科没有兴趣,成绩也提不起来,但你上课还是专注的。一定不能自暴自弃,相信自己,你是有非常大的提升空间的。”虽然语气并不激昂,但确厚厚实实的触及内心。
我带着满满的斗志回到教室,只见上次考试的成绩已经下发,我赶紧跑到座位上,拿起试卷,看到一个鲜红而刺眼的“61”,我咬紧了牙齿,但又多么渴望能有好的成绩来回报老师对我的信任,我粗略地浏览了一遍试卷,见到周围成绩好的同学簇拥在一块儿谈论着题目,我默默收起试卷,放进抽屉,低着头,静静地坐在座位上,不语。
“呦,戴若曦,考试怎么样啊?”这熟悉的声音,是他,又是他!每次就会拿成绩仗势欺人,我手心出汗,握紧了拳头,“哦,不用你说。反正,一如既往的差嘛,是吧?哈哈哈……”“我……”心中顿时激起万丈波澜打击这自尊底线的边缘,又如以往一样,这样的打击,就像生活断了气,失了路。我厌恶了,疲倦了,再也不想像干枯发皱的躯体般被人僵硬固执的损害。我不要走反复的路,我要追求我的思想,我的灵魂,绽放非比寻常的光芒!瞬间,感情如滚滚红尘冲破力量的尘封,但又未发泄,忽想起名人一言“走自己的路,让别人说去吧。”是啊,我何必在意他的看法,用实力证明自己就好了呀!我勇敢的拿出自己的试卷,平铺在桌上,订正起来。
此后,我都比以往付出了双倍的努力,做任何习题,订正,任何作业都冲锋在前,老师也常常表扬我最近良好的转变。他似乎有些不服气了,也开始与我争抢时间,同时还对我说一些刺激性的话语,但我都把这些当成耳边风,专注自己的学习。终于,功夫不负有心人,我在后一次考试夺得了佳绩—92分!这对于我来说已经是史无前例的高分了,而这次,他却只是正常发挥,考了91。虽仅有一分之差,但也足以让我喜出望外的了。我像上次一样,铺开试卷,淡然订正。看到他惊叹之情,我不禁暗自欢喜,但也依旧沉默。
本来我可肆意宣扬,宣扬他的恶语与恶习,但我却选择了沉默。
都说沉默是金,亦是如此。它透着坚韧,直击人心……