道家学派的创始人老子认为“一切事物都有对立面”。现今的一些人看事物往往只能看到最表浅的一面,而没看到那隐藏着的对立面。
一个教育学家曾在一次演讲上讲过这样一则故事:一个中国小孩拿着笔在墙上乱涂乱画。他妈妈看了,二话不说就冲到孩子面前,扇了他一巴掌,并生气地说:“你个调皮鬼,在墙上乱涂乱画干什么呢!”而同样的事例发生在一个美国家庭。孩子的妈妈则对孩子竖起了大拇指:“不错,不错。有绘画天赋,值得表扬。”之所以会有这样的两个截然不同的结局,是因为那个中国妈妈只看到墙壁变脏了,而没有看到孩子的绘画兴趣,使这好的一面被忽略了。
江苏卫视的有一则节目曾经邀请过一位嘉宾,这位嘉宾拿了2018年绝地求生全明星赛的总冠军。这位游戏大神在节目发表了他对打游戏的看法:“假如你游戏打出了水平,去参加职业联赛,其实不跟一个人打进了篮球、排球国家队一样的么?所以打游戏是一项电子体育运动,没必要去禁止。”所以一些家长只看到游戏会使孩子成绩下降,却没有看到游戏打的好也可以有一番出息,使这好的一面被忽略了。
很多人习惯了城市的喧嚣,便有空的时候前往乡村去感受田园风光。很多人看见了农民在烈日炎炎的大夏天下还要辛勤劳作,农村的生活条件远远不及城市,便说乡村生活特别累,一点也不好。可他们没有看到农民们的朴实,那新鲜空气,那如同绘画一般的乡村美景。他们只看到了乡村的艰苦生活,使乡村美好的一面被忽略了。
“当局者迷,旁观者清。”大家都在主观臆断的去看待事物那最直观明了的坏的一面,却没发现被自己所忽略的好的一面。
所以,我们大家应理性去看待事物,不去忽略那隐藏的另一面!