历史长河的两岸,矗立着无数英雄挺拔的身躯,那浩浩荡荡的流水,似乎在倾诉着一个个荡气回肠的故事,演奏着一首首不成曲调的歌。
荆轲刺秦
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”是谁在易水河畔高唱,是你吗,荆轲?“太子,臣定不负您的期望,誓死刺死秦王,为了燕国报仇,为了天下苍生报仇。”说完,你坐上马车,义无反顾地离开燕国。你虽背负着燕国的存亡,但临危不乱,怎奈秦王诡计多端,躲过你的致命一击,而你却被千刀万剐。
荆轲,你的使命虽没有完成,但也是一首悲壮的歌。
屈原投江
“举世皆浊我独醒,众人皆醉我独醒”。是谁在汩罗江边长啸,是你你吗,屈原?你因为屡次进谏而被免职,你心如刀绞。为了楚国的存亡,你倾付了自己的一切,可却什么也没有得到,看到的,只有王公大臣们的纸醉金迷的生活。你第一次流泪,那是无奈的眼泪,你不愿看到楚国的悲惨命运,纵身一跃,跳进了奔腾不息的汩罗江。
屈原,你的报负虽无人问津,但也是一首华美的歌。
苏轼被贬
“持节云中,何时遣冯唐?”是谁在黄州城外打猎,是你吗,苏轼?马蹄轻扬,千骑飞扬如风般卷过山冈,为首之人气宇轩昂,何等豪放。劲风起,吹起帽子,一缕华发,斑驳你的双鬓。是岁月消磨了你的青春,还是磨难消磨了你少年时的志向,可这又算得了什么呢?看门前流水还可以东流,你的意志又怎么会被岁月消磨。弓如满月,弦如雷鸣,看你那躬虎雄姿,依稀是当年的孙仲谋。
苏轼,你的仕途虽屡遭贬谪,但也是一首乐观的歌。
千年前的你们千年后的我,都在吟唱那首不成曲调的歌——历史之歌……