那一壶龙井,让我不禁为之沉醉。
我的老家在浙江,在杭州的旁边。虽然我不住那,但是我的舅舅却住在那里。杭州的景色优美,其中就有着著名的西湖。
西湖不但景色优美,而且周边还有众多特产,其中最有名的,非龙井莫属。西湖龙井是中国十大名茶之一,也是中国绿茶的代表。西湖龙井扁平光滑,色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,入口清爽甘醇。泡好的龙井茶,颜色呈淡黄色,拿着手在鼻子前扇几下,香气扑鼻。只感觉鼻子通畅了许多。喝一小口,啜一下茶,便觉得有一种甘甜瞬间在舌间弥漫开来。倘若不啜,直喝下去,便会觉得稍稍有点苦。喝完一壶龙井,只觉得肚子里有着一股热气在盘旋,随后缓缓地发散到全身。
龙井茶文化,在全中国形成了一个特别独特的文化。龙井茶即包含了一种像中国人的精神的阳刚之气,又包含了一种阴柔之气,把刚强和柔软都包含在了里面。
我的外祖父住在杭州边,他与外祖母每年都会来上海,来上海,他们知道我父亲喜好喝茶,于是每年都会带过来或是寄一点龙进来上海。每次他们寄过来,我也会趁机泡一点喝,那茶飘出来的香气,似云雾,似松树,似人影。
龙井茶是由我们的祖先种下的,培养的,呵护的。只有他们的关心,才有了现在的龙井。迈进的传承,一直从古代传到现代,一直被世人所称赞,可是龙井不会骄傲,它只会继续生长,继续变得更好,更香。