我的外婆是一个普通的农村妇女,他今年七十多岁了,中等个头,可外婆的头发却是黑的,给我印象最深的就是外婆那一双粗糙的手。
外婆就我妈一个女儿,每逢佳节,我们全家都要到外婆家团聚。我和妹妹簇拥着外婆,外婆的脸上上像一朵花一样开放了。
可是每天除了吃饭,我们几乎看不到外婆的身影。晚上,外婆把我们安顿好后又去忙活,她要把一天的事干完才去睡觉。清晨,外婆起得最早,我和妹妹决定对外婆来一个“跟踪调查”。
第二天早饭后,只见外婆提着篮子向外面走去,我们俩紧跟着外婆,外婆摘白菜,我们也学着外婆一起去摘。才过了一会儿,我们就感到腰酸腿痛,头上直冒汗,累得坐在原地休息了。这时,我们不禁对外婆肃然起敬,通过这一天的“跟踪”,我们知道了外婆除做饭、还要喂牲口,到菜园里给菜苗除草,打农药。总之一天忙到晚,很少坐下来休息。
外婆真是一个勤劳、能干的人,她的那双手就是最直接的见证。