踏着沉重的步伐,我们在历史的长河里跋涉。轻轻推开时光的巨门,展现在我们眼前的是四个容貌倾城,经历传奇的女子。
落雁
夹杂着悲凉与凄美,她向我们款款走来。她只是一介女流,却心怀天下。她在边塞抚琴高歌,琴声萧瑟,歌声悲伤,引得天上的大雁都驻足呆滞,不知振翅。世间情愫千千万万,却抵不过思乡人的情思。“父兮母兮,进阻且长,呜呼哀哉!忧心恻伤。”——她哀叹,她落泪,但她依然踏上出塞的路途。
“汉恩自浅胡恩深,人生乐在相知心。可怜青冢已芜没,尚有哀弦留至今。”昭君,在你离去的万千时光里,有无数的文人墨客在感叹在讴歌!昭君啊!虽你远离中土十几年,可西汉的卷册上终有你的足迹。
沉鱼
鱼玄机云:“吴越相谋计策多,浣纱神女已相和。一双笑靥才回面,十万精兵尽倒戈。”西子,你是政治的牺牲品,也是救国的一大功臣。你甘愿为了国家牺牲自己的一生。在吴国,你忍辱负重,助越王勾践完成大计。
西子,世人尽说你是红颜祸水,祸国殃民。可在我心里,你永远是那个在河边浣纱,惹得鱼儿羞愧入底的“浣纱女”。你不是红颜祸水,你只是越国的美女施夷光,你是后人尊称的西施,你是四大美女之首,你是美的化身和代名词!
羞花
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”她姿质丰艳,善歌舞,通音律,在唐朝后宫是十分耀眼的存在。她的美貌让花草都羞得抬不起头,她的琵琶更是弹得美妙绝伦!
古人常言,红颜多薄命。安史之乱中,你一尺白绫,在马嵬坡下结束了你传奇的一生。玉环啊,如果重来一世,你是否愿意抛却贵妃之位,只做一个普通的女子?
闭月
“原是昭阳宫里人,惊鸿宛转掌中身,只疑飞过洞庭春。”貂蝉啊,你原是一歌女,悠悠歌声动人心弦。如今,你是救国救民的巾帼女英雄,你是心怀天下的窈窕美人。吕布戏美人是你,美人计杀董卓是你。当你宛转的歌声进入尾声之时,正是东汉的百姓逃脱苦难之日。
貂蝉啊,你不顾自己的名节,甚至生命,铲除国贼,完成使命。谁还能说女子不能改变历史的风云?
回眸那万千历史,无数的历史人物在时光长河中隐现,其中也不乏不少奇女子的身影。昭君、西施、玉环、貂蝉,哪一个的故事不动人心弦?她们用自己的绵薄之力,为这尘世间添上了一笔明丽的颜色,也留下了一段段传奇。
回眸千年的传奇,放眼未来的人生。历史的画卷在我们面前合拢,让我们带着美好和希望,踏上新的征程……