“记得我小时候……”常常听到别人这么说。那么我呢?记得我小时候,父母是那样爱我,生活是那么无忧无虑;老师也那么肯定我,题目是那么那么的简单。
记得我小时候,天是那么蓝,地是那么绿,水是那么清。每天,我都会起的很早很早,享受着露水的清凉,邻居们常常能够听到我爽朗开心的笑声;下午,沐浴着落日的余辉,伙伴们常常一起嬉笑着打闹着赶回家中。
在我的印象中,没有通往村里的柏油路,于是,我们就光着小脚丫在草地里、田埂上、土路上跑来跑去。任凭石子把脚丫印得通红,只为土地的松软,感觉身边的一切都是活的,一切都是新鲜的。大树为我喝彩,鲜花为我加油。向前跑!向前跑!累了就坐在岸边,小鱼从我脚边游过,看沙粒流,看时间流;困了就趴在草丛里,听听小鸟们的交响曲,小鸟在长大,我也在长大。
长大了,大部分时间被书本无情地掠夺。小鸟在寂寞中越来越少,越来越难以相遇。然而,我的心永远有个为你们留着的角落。
有一次大型考试,我考败了,遭到父母严苛的指责。在父母教育和老师的引导下,我开始把精力全部投入到学习之中,经过不懈努力,在以后的多次考试中,我始终成绩名列前茅。此时,父母脸上挂满欣慰和骄傲,而我,虽然也体会到了成功的乐趣,也理解“失败是成功之母”这句话的含义。但是,我的心底,似乎仍然缺少了什么。
这么多年过去了,难以全身心回到大自然,难得陪小鸟嬉戏。我的小鸟们,你在哪儿?你们好吗?
如今,高高的楼房取代了儿时的大树,平坦的柏油路取代了石子路,机器的隆鸣声取代了我们儿时的欢笑。生活富裕了,科技发展了,“新成员”越来越多地进入家中。可是,在我眼中,如今的天空没有那么蓝,彩虹不再那么绚丽,地没有那么绿,水没有那么清澈,好朋友也没有以前那么友好。甚至,也听到大人们讨论,中国是进步了?还是退步了?
就这样,在喜与悲中,在痛苦与快乐中,在书中慢慢长大。