去年暑假夏令营时,我从学校大棚里带回来两棵长寿花。
长寿花寓意长寿,花应是很漂亮吧!两棵花挺立在透明塑料花盆里,伸展着枝叶。一棵叶大,一棵叶小;叶大的开黄花,叶小的开红花。老师说,现在见不到花,这花到冬天才会开。
我把花安置在阳台上,每周按时浇水。我常幻想着艳丽的花开满阳台的场景,天天在阳台上盯着两棵我亲手栽种的花。很快,两棵花都长高了,稚嫩的新叶从茎里抽出,缓缓生长着。
搬家后,阳台上的花带不走,只好留在原处。时间久了,早已把回家浇花的任务抛到脑后,忘的一干二净。
再次见到这两棵花,已是一个月后。黄花已经枯萎,缩成一团黑球,一旁的红花,身子斜在一边,叶子发黄,掉了满盆,只有上方几片叶子仍存留着一丝似有似无的绿色。
本该长寿的花竟如此薄命。在迟来的水的滋润下,红花活了下来,却病恹恹的,永远“站”不起来了,耷拉在盆沿,半死不活。
我找来木棍把它支起来,却发现是在白费力气,它实在是病得太重了。
冬天来了,长寿花居然开了,虽然开的是那么无奈,开的是那么病态。几朵小花开在了曾经抽出过新叶的地方,陪我度过了整个寒假。
现在,长寿花扭成了“s”形,扭向了上方,冲着太阳抽出新叶,茁壮生长。
长寿花长不长寿我不知道,但我知道长寿花有着顽强不屈的品质。