1937.7.7——2021.7.7
今天是七七事变84周年纪念日
铭记历史,振兴中华
“卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!最后关头已临到,牺牲到底不屈挠;飞机坦克来勿怕,大刀挥起敌人跑!卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!……”
这是北京档案馆珍藏的《卢沟桥歌》词曲,作于80年之前“七七事变”之后。80年过去了,这首歌中透出的悲壮与豪迈,仍让人动容。
卢沟桥,位于北平城西南约15公里的永定河上,因横跨卢沟河(即永定河)而得名,全长265米,宽8米,最宽处可达9.3米。卢沟桥始建于1189年,既是南下的要冲,又是北京的咽喉要道,自古以来就是重要的交通枢纽和货物集散地。
卢沟桥有桥墩十座,共11个桥孔,整个桥身都是石体结构,关键部位均有银锭铁榫连接,为华北最长的古代石桥。桥东的碑亭内立有清乾隆题“卢沟晓月”看晓月要在黎明时分,站在古桥上,凭栏远眺,西山叠翠,月色妩媚。意大利旅行家马可·波罗在他的游记中称赞“它是世界上最好的、独一无二的桥”。
史料记载,自金代开始,中原腹地进京,皆要在卢沟桥停留,为京师进出中原腹地的必经之路。侵华日军一旦占领卢沟桥,北京就是一座死城,华北也就唾手可得。宛平城建于1640年,是捍卫北京城的军事要塞。
1937年7月7日,农历六月廿九。历史奔流至此,瞬间迅猛改道。中华民族近代以来抵抗外敌入侵时间最长、规模最大、牺牲最为惨烈的战争。
七七事变,又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日,为中国抗日战争全面爆发的起点。
“落日卢沟桥上柳,
送人几度出京华”,
本是迎送客人的门户,
却在80年前的7月7日,
招来炮火侵袭。
1937年7月7日,
日军悍然炮轰宛平县城,
进攻卢沟桥,
史称“七七事变”。
80年前的7月7日,
战火染红了卢沟桥,
宛平与北平不平,
华北与中国告急。
一寸河山一寸血。
7月7日的枪声,
宣告了全民族抗战的开始。
这一天,
投下长达八年的暗夜,
遮覆了3500多万同胞的尸首;
这一天,
刻印着一个民族心灵上难以愈合的伤痛。
8年抗战,
记录日本侵略者的野蛮与杀戮,
也见证中华民族的抗争与不屈。
80年后的今天,
有的人想忘记,
所以我们更须牢记。
今日七七:不能忘却的纪念
今日七七,祭告遇难同胞:
正义不容亵渎,历史不会重演!