勿忘国耻爱我中华七七事变纪念日主题征文
何为七七事件:
1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借一名士兵“失踪”的原因,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严词拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。
中国守军和日军在卢沟桥激战,日本派大批援军,向天津、北京大举进攻。29军副军长佟麟阁,132师师长赵登禹先后战死。1937年7月30日,国民党军队因伤亡惨重被迫撤离天津,天津沦陷。
在21世纪的当下,这种伟大的民族精神仍然值得特别珍视和发扬。并且这种精神将永垂不朽,日本军国主义在和平年代仍然阴魂不散,日本极右势力极力通过各种方式企图为侵略战争翻案。中国和世界上一切爱好和平与正义的人们应保持高度的警惕。前事不忘,后事之师。居安思危,发展和壮大祖国的综合实力,尊重和正视历史,赢得未来。
1937年7月7日,“卢沟桥事变”拉开了中华民族八年抗日战争的序幕。一个历经了几千年的历史风霜洗礼的民族,终于在一种痛苦中学会以血还血、捍卫生命和民族的尊严。80年过去了,之所以还在纪念“七七事变”,并不是仅仅纪念那个打响抗日战争第一枪的日子,而是纪念中国人民浴血奋战的八个年头,所要怀念的英烈也不仅仅是“七七事变”中抗敌的勇士,而是整整八年抗日战争中死难的所有勇士和平民。因此,每一次的“七七事变”纪念日、抗日战争胜利纪念日和“九一八事变”纪念日,都有充分的理由用最隆重的心态去怀念和反思。怀念先烈们的保家卫国,不怕牺牲的精神,反思落后就要挨打,只有自强,方能不被欺。“七七事变”纪念日是一个符号,这个符号寄托了中国人在近代和现代国际政治上太多的尊严和荣辱。如果说抗日战争是中国民族独立和解放运动的重要过程,那么“七七事变”就是为纪念这样一个历史过程所选择的注脚。从这个注脚开始,整个中国已经被全民族独立和解放运动的大潮所席卷。抗战胜利到2017年已经80年了,当年的抗战老战士,大部分都不健在了。当年抗日英雄的故事,只能通过银幕、书本或纪念馆里去找当初抗日将士形象。随着时间的推移,东北抗联、在太行山上、保卫华北、保卫黄河、地雷战、地道战等等激发民族勇气的英雄形象,在新一代身上似乎变成了电脑游戏,这恐怕是那些为了中华民族独立解放而殉难的三千多万血肉之躯万万没有想到的。
作为青年一代的我们应该时刻谨记国耻勿忘,要担负起振兴祖国的重任,爱我中华,爱这九百六十万平方土地,爱这上下五千年的古老而神秘的名族。