勿忘国耻爱我中华七七事变纪念日主题征文
事件简介: “七七事变”(1937年7月7日—7月31日),又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日,为中国抗日战争全面爆发的起点。日军在北平西南卢沟桥附近演习时,夜间日本军队以有己方士兵失踪为借口,要求进入宛平县城调查。遭到中华民国拒绝后,日本军队于7月8日凌晨向宛平县城和卢沟桥发动进攻,中华民国国军抵抗。驻守在卢沟桥北面的一个连仅余4人生还,余者全部壮烈牺牲。
又到“七七”!这是中国的国耻日。
我们忘不了79年前的今天,日本侵略者为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,悍然炮轰宛平城,制造的震惊中外的卢沟桥事变,发动全面侵华战争,……之后的一系列日本侵华战争给中华大地带来了深重的灾难,尽管历经8年抗战,中国人民终于抗日胜利,但为之付出的惨重代价至今不忍目睹,……可惜79年过去了,日本至今不肯承认历史的错误……七月七日这一天,注定成为我们的国耻日。
2014年召开的十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。这两个特殊的日子,和七月七日一样,将永远提醒着中国人,勿忘国耻。
我们不忘国耻,不是为了记住仇恨,而是为了坚定信念,让过去的耻辱成为进取发展的动力,这也是古语“知耻而后勇”的现实意义。毕竟,任何的纪念,都只是一种短暂的形式,它的真正价值是使国民将对历史的敬畏融入到骨子里,由此自尊自强,由此避免落后就要挨打。让我们牢记落后就要挨打的历史教训吧,每个中国人都要自立自强,为祖国的繁荣昌盛做出自己应有的贡献!
我们勿忘国耻不是单纯地记住仇恨,更重要的是以自身的实力以雪前耻。
勿忘国耻对于今天的中国人,最有效的做法就是通过每个人的努力,使我们力所能及的方方面面、各行各业都比他们做得好:我们的国家更加强盛,我们的民族更加振兴,我们的人民更加幸福,我们的官员比他们的清廉,我们的民众比他们有素养,我们的街道比他们的干净,我们的房子也比他们的结实……非此,不足以雪前耻。要想在现实社会中,获得别人的尊敬,别国的敬畏,只有靠我们自己的实力,而每个中国人,如果能每天都能为国家实力的积累加分,就是在为79年前我们先辈遭受的凌辱雪耻。
中国早已告别了屈辱的历史,中华民族早已自立于世界民族之林,中国人在世界上早已有了尊严。但是,要使中国变得更加富强、更加文明,中国人更受尊重,中华民族为世界和平发展与人类进步作出更大贡献,我们还需要加倍努力。两个百年的中国梦,第一个百年的任务我们已经完成,第二个百年也已行程过半。行百里者半九十,为山九仞不能功亏一篑。历史的重任落在我们这一代人身上。每一个共产党人,每一个中国人,都应该意识到自己身上的责任,为国家、为民族、为家庭、为孩子们脚踏实地作出自己应有的一份贡献。
让我们每一位中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗吧!