夏夜,月光似水映在都城北京的柏油马路上。
一家小酒馆中传来了一袭责骂声,一个中年妇女指着一个大脸小眼的年轻小伙,那小伙皱着眉,眯着本身就不大的眼睛却并不敢顶撞。原来他是这酒馆的服务员,而中年妇女则是因为6块钱而喋喋不休,即使小伙不断的退让,最终小伙的尊严破碎了,他委屈地用自己的血汉钱尽力付下了妇女一餐的所有费用,那一刻,他的眼泪在眼眶中打转,可他是个男人,他不能哭,只得在心心默默许下决心,“我一定能过上好日子”。他便又开始卖力的干活。
直到这一天,他的命运就此改变,一位同样胖乎乎的男人到酒馆里吃饭,小伙一如既往地干着活,那男人却一直仔细端详这位满身油腻却拼命干活的小伙,他开口了:“你来,你小子跟我学相声吧!看你这样,还有点这行的样子。”小伙并没听懂,他从农村来,没上过学。更不会知道相声是什么,可他确迷迷糊糊得到上天的眷顾,跟上了这条给予他一切的求艺之路。
对于他这样土头土脸还一口河南话的的农村小伙来说,求艺之路真可谓是异常的坎坷。初入德云社的他每天的工作便是打扫卫生,日日如此就更不受人待见了,即使这样,他仍没有放弃,只是咬牙坚持。为了学好普通话,他天天一个人躲在墙角高声读大字报,为了练习反映速度,他就自己一个人做反映游戏。初次登台,因为说话啰哩啰嗦才讲了3分钟,就被观众用香蕉皮、橘子皮轰下了台去,这让他梦寐以求的舞台就这样毫不留情给了他一个下马威,这次他忍不了了,他终于流下了发自内心最诚实的眼泪,多年的压力和歧视让他泣不成声,他几乎就要崩溃了,却又想到了那句对自己的承诺:“我一定能过上好日子!”之后的三年里,他便拼了命的练习。
这一刻,他微笑着走上春晚的舞台,他成功了,他让人们记住了他的名字——岳云鹏。