现在社会上“碰瓷”的事时有发生,如果真摊上这样的事,那真是令人恼火的。
昨天,我在路上行走时就碰到一件类似的事。事情是这样的:在街角的十字路口,一个骑自行车的老大爷和一个骑电动车的阿姨“相撞”,颤巍巍的老大爷连车子带人歪在了地上。那位三十多岁的阿姨赶紧停下车子去搀扶老爷爷。阿姨小心翼翼地讯问大爷伤哪儿了?大爷只是闭着眼睛皱着眉头一个劲“唉哟唉哟”地喊。阿姨好不容易问出来大爷的儿子的电话,并且打了过去。他的儿子、媳妇、闺女很快就陆陆续续过来了。阿姨把老大爷交给他亲属后就要离开,却被老爷爷的家人拦着了。还责怪说,老爷子这么大年纪了被她这么一撞,骨头都得散架了。阿姨急红了脸,很委屈地说:“我没有撞老大爷呀,我只是把老大爷拉起来并且给你们打了电话。”双方争执的声音越来越大,阿姨只好陪着老大爷去了医院。拍片一查,脚部肌肉拉伤,幸好没有伤筋动骨。但是老大爷的家人还是要她负责,不让她离开。阿姨急得眼眶都红了,无论怎样解释,也无济于事。最后还是派出所的监控道出了事情的真相,原来当时路上一个小石头,老大爷一不小心撞上了,他是自己摔倒的,那位阿姨只是做了好事。
虽然,事情的结果是那家人对阿姨感激万分,不停地道歉、说感谢的话,但是,这件事与网络流传的“扶还是不扶”的热点属于同一个版本。过去那些事情曾经在民众心里掀起了不小的风波,人们在“扶”与“不扶”之间纠结、挣扎。万一“舍己为人”遇见“无理取闹”,路口又没有公正的摄像头把守,还有谁敢遭受这样的虐心剧?
可是我们都是路过的,虽说应该在人们困难的时候帮一把,可是面对这样的误会我们真的只想退避三舍。妈妈为了消除我心中的芥蒂,曾问过我,如果是你遇见这种事的话,你“扶”还是“不扶”?我笑着说:“我希望我不是那个路过的”。妈妈却一脸严肃地告诉我:世间自有公道,只要你做的问心无愧,上天也不会冤枉一个好人。就像那个阿姨,她做了好事,是不会被冤枉的。我们都会遇见麻烦,只有人人都有爱心,世界才会变得更美好……
“啊……只要人人都献出一点儿爱,世界将变成美好的人间……”远处的大街上,传来了熟悉的动人的旋律,一股暖流渐渐朝我袭来了。是啊,只要人人都献出一点儿爱,世界就会变得更加美好。