冬日的清晨,雪花纷纷扬扬地从天空中飘落下来,给大地盖上了一层棉被。昏沉沉的街灯,寒风刺骨,周围的一切还沉浸在浓浓的夜色里,少有行人来往,寂静仿佛笼罩了整个世界。
我独自一人站在车站旁,等待着去学校的公汽,清晨的寒意使我瑟瑟发抖,心中平添了几分恐惧。突然,一阵欢快的歌声打破了这沉寂已久的宁静,寻着声音望去,映入眼帘的是一个普普通通的农村妇女,她蹬着一辆破旧的三轮车,车厢里装满了废弃的塑料瓶,小车行的很慢,她每踩一次,链条就会发出嘈杂的声响,让人觉得刺耳。可她好像乐在其中,脸上一直挂着灿烂的笑容,慷慨激昂地大声唱着。
她慢慢地向我靠近,两颊红通通的,或许是天气太冷了,她头上裹着一条碎花头巾,大红色的棉袄在人群中格外显眼。“娃儿,上学去呀,好好读书啊,把书读好了,将来才……”没等她说完,我便把头转向了一边,她似乎看出了我的不耐烦,便把车停在路边歇息。
天色渐渐亮了,车站的人也越来越多,可是公汽还没有来。出于好奇,我的视线一直死死地盯着那个妇女。她一边踱着步子一边东张西望,我在心里暗暗地怀疑:该不会是小偷吧?就在这时,身边一位戴着围巾的老奶奶慌慌张张地好像在找什么东西,还不时地问周围的人,“大妈,这是您的钱包吗?”突然身后一个熟悉的声音传来,只见她把手里的钱包递给老奶奶,还不停地叮嘱:“以后可得收好呀!”老奶奶接过钱包后连声道谢,她挥挥手说:“不谢不谢。”冲老奶奶笑着,然后转身蹬着她的小三轮慢慢驶远了,望着她的背影,我的脸一下子红了,原来是我误会她了。
路上行人来来往往,雪花依旧飘飘洒洒,但这个寒冷的冬天似乎多了一份温暖……